29/03/2017

* 2017 - 10 tipos de legumes que você pode congelar

10 tipos de legumes que você pode congelar-e como fazer corretamente 
Como congelar legumes e verduras para não perder os nutrientes
O congelamento de verduras e legumes é uma boa alternativa para guardar esses alimentos por mais tempo e manter seus nutrientes. Quando congelados corretamente, os legumes duram em média de 6 meses, e os temperos como alho e cebola, 1 mês.
Congelar os legumes é útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da época, além de facilitar o preparo de saladas e de refeições rápidas. Alguns exemplos de legumes que podem ser congelados são cenoura, brócolis, beterraba e pimentão.
Tipos de congelamento e formas de consumo para cada vegetal
O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.
Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.
Alimento Congelado
Para congelar
Preparação culinária
Cebola, salsinha
Lavar e picar
Saladas ou preparação de alimentos
Manjericão
Escaldar
Saladas ou molhos
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafre
Lavar, cortar e
 escaldar
Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne
Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha
Lavar, cortar e
 escaldar
Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas
Tomate
Lavar
Molhos ou refogados de carnes
Beterraba
Lavar e escaldar
Cozidos ou sopas
Berinjela
Lavar, cortar e
 escaldar
Saladas refogadas ou sopas
Couve, abobrinha, nabo
Lavar, cortar e
 escaldar
Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes
Feijão
Cozinhar e congelar com caldo
Temperar e aquecer até ferver
Milho, ervilha
Lavar e escaldar
Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes
A seguir, está uma lista de passos para congelar corretamente os legumes.
Como preparar os legumes para congelar
·  Comprar legumes de boa qualidade e frescos;
·  Retirar as cascas não comestíveis e lavar bem os legumes;
·  Cortar os legumes na maneira que preferir para utilizá-los depois, por exemplo em cubos ou em rodelas.
O que fazer para poder se congelar por mais tempo
Após o preparo dos legumes, é necessário escaldar e depois dar um choque térmico para que eles não estraguem e para que a cor e os nutrientes se mantenham durante o tempo de congelamento. Esse procedimento também chamado de branqueamento, e para fazê-lo deve-se:
·   Colocar os legumes por cerca de 30 segundos a 2 minutos em água fervendo;
·   Retirar os legumes da água e colocá-los em uma bacia com água e gelo;
·   Secar os legumes em um pano limpo.
Congelar os legumes ainda com excesso de água irá deixá-los com uma textura mais mole após o descongelamento.

 Como embalar os legumes para congelar
Os legumes podem ser embalados em sacos de congelamento ou em recipiente de plástico ou vidro com tampa. Nessa etapa, é preciso tomar os seguintes cuidados:

·   Embalar apenas a quantidade que será utilizada depois, pois os legumes grudam um no outro durante o congelamento;
·    Retirar todo o ar do saco de congelamento e fechar bem;
·   Se congelar em depósitos, deve tampá-los bem para que o cheiro dos legumes  não passe para outros alimentos do congelador.
Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja em preparações cozidas ou assadas.
Como congelar temperos e ervas
O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos, como cebola, alho, manjericão e alecrim, inclui lavar, cortar e secar bem antes de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma boa aparência após o congelamento.
Outra forma de congelar as ervas é colocá-las em formas de gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a necessidade de uso. Veja também Como congelar polpa de fruta.
 
Lavar e cortar as ervas
                               Amarzenar em recipiente com tampa
 Como descongelar os legumes e os temperos
Os legumes devem ser descongelados antes de serem utilizados, e a melhor forma para fazer o descongelamento é colocá-los na geladeira um dia antes do uso. Se quiser fazer um descongelamento mais rápido, coloque o saquinho de legumes em água fria.
Os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa, podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser descongelados antes do uso.
fonte-créditos-http://www.tuasaude.com/como-congelar-legumes-e-verduras/
http://www.portalcoisasdevo.com.br/10-tipos-de-legumes-que-voce-pode-congelar-e-como-fazer-corretamente/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

IMPORTANTE: Só poderei responder COMENTÁRIOS que tenham o NOME e E-MAIL do REMENTENTE. Você também poderá enviar um e-mail para mim no dalvaday@gmail.com Obrigada!

Como fazer:

- Quem ainda não tem site ou um blog, escolha a opção NOME/URL.
- Digite o seu NOME ou APELIDO, no quadradinho que esta em branco.
- No quadradinho URL não precisa colocar absolutamente nada.
- Deixe o seu NOME e E-MAIL de contato para retribuir os seus comentários.

Abraços e uma ótima pesquisa.
Carinhosamente
Dalva Day
dalvaday@gmail.com
Assistente Social, Blumenau/SC