A HISTÓRIA DO CAFÉ
COLONIAL
Outro modo de denominar o café
colonial seria que representaria a mesa farta do colono, antes de ir, muito
cedo do dia, para seus afazeres em suas pequenas propriedades rurais. Como
ficava do alvorecer ao anoitecer envolvido no trabalho, o “café do colono”, por
nós, comercialmente, chamado de café colonial, era extremamente reforçado,
capaz de proporcionar-lhe energia suficiente para o desempenho árduo de suas
funções. Visto que o produto café colonial foi criado em Gramado, uma região de
forte colonização e influência alemã e italiana, a mesa servida em nossa casa,
representa da forma mais fiel possível, um pouco da tradição e história destas
duas culturas.
O café colonial é uma refeição
típica das cidades brasileiras de origem alemã, bem como da maioria das cidades
catarinenses como Blumenau, Joinville, Pomerode, Brusque e de algumas cidades
do Paraná e do Rio Grande do Sul, como Gramado, Canela, Nova Petrópolis e Santa
Cruz do Sul. Apesar do nome, o café colonial é uma refeição que não tem a
finalidade exclusiva de ser um café da manhã, podendo, ao contrário, ser
degustado a qualquer momento do dia. Noutras regiões brasileiras, especialmente
nas rurais, a composição do chamado café colonial pode variar, nunca perdendo,
todavia, o sentido de lanche bem farto e nutritivo.
O café colonial é uma das mais
autênticas tradições da cultura e da cozinha alemã, tanto é que ainda hoje em
toda cidade em que a população é de origem alemã, as famílias conservam este
costume aos domingos à tarde. Ir ao sul do Brasil e não provar o saboroso café colonial e
como ir a salvador e não comer um acarajé! Os cafés coloniais são parte da
gastronomia sul brasileira, influenciada por alemães, italianos, poloneses e
demais povos oriundos da Europa.
Pães: Os pães do café
da manhã colonial são muito variados. Se
for possível escolha pães caseiros de milho, mandioca ou centeio, para que na
hora de servir o trabalho seja mais fácil, deixe os pães cortados e arrumados
nas bandejas.
Doces: O doce que não pode faltar é aquele conhecido como
chimia. A escolha do sabor deve ser
feitas com cuidado. Eleja os de laranja,
tangerina ou maça. Eles são característicos da colonização germânica. A companhia do doce de leite é
imprescindível.
Frios: Coloque
também queijo colonial. A combinação
entre o queijo e os doces é uma característica das tradições germânicas. Presuntos e salames são uma companhia
adicional e sempre bem vinda.
Tortas e bolo:
Tortas de fruta, creme ou chocolate são excelentes opções. Além do sabor
gostoso os bolos ajudam a adornar a mesa e dá um ar de café da manhã preparado
pela vovó. Bolos de laranja ou cenoura são sempre recomendados. Os sabores
misturados e a diversidade fazem a diferença.
Bebidas: O café é
importante. Mas não é a única bebida que deve ser servida. Leite quente, sucos de fruta, iogurtes são
boas alternativas, chá é imprescindível. Acompanham
para montagem da mesa: garrafas térmicas, jarras, pratos, açucar e adoçante.
DOCES
|
SALGADOS
|
LIQUIDOS
|
Bolo
brigadeiro,
Bolo
de cenoura,
Bolo
de amendoim,
Bolo
de banana,
Bolo
de Brigadeiro,
Bolo
de cenoura
Bolo
de Coco Queimado com ovos moles,
Bolo
de fubá
Bolo
de laranja,
Bolo
de Limão,
Bolo
de Morango,
Bolo
de Nozes,
Bolo
de pêssego,
Bolo
de ricota,
Bolo
Diet
Bolo
Floresta Negra,
Bolo
Holandesa,
Bolo
Inglês
Bolo
Marta Rocha,
Bolo
mineiro (abacaxi)
Bolo
Prestígio,
Bolo
seco
Bolos
de Chocolate,
Croissant
doce.
Cuca
de banana
Folhado
de maçã
Folhados
(ricota c/passas e nozes)
Geléia
abacaxi,
Geleia
abóbora com côco
Geleia
de morango,
Geleia
de goiaba,
Geleia
de laranja
Geleia
de morango)
Geléia
de Uva,
Manjar
com ameixas
Mel
mousse
de bis
mousse
de chocolate
Mousse
de limão
Mousse
de maracujá
Mousse
de morango,
Nata
Nega Maluca (chocolate)
Pavê
de ameixa
Pavê
de pêssego
Pettit-fours
doces
Pudim
de claras
Pudim
de leite (Banho-Maria)
Quindim
Rocambole de chocolate
Rocambole
doce,
Strudell
de maça com passas
Torta
de banana
Torta
de maçã ( apfelstrudel )
Torta
de ricota com uva passa
Torta
Holandesa
Wafles
|
Biscoitos,
Bolinha
de queijo
Bolinho
de bacalhau
Bolinho
de carne
Calabresa
acebolada
carne
de porco,
chimia,
conservas,
cottage,
Coxinha
Croquete
de carne
Empada
de palmito
Empadão
Enroladinhos
de calabresa
Escondidinho
de carne seca ou calabresa
Folhados
( frango com catupiry)
keschmier
Lombo
canadense
lombo
suíço
manteiga,
Mini
pizza margarita (queijo mussarela manjericão)
Mini
sanduiches
Molho
de cachorro quente
Morcela
branca,
morcilias,
Ovo mexido
pão
de Aipim,
Pão
de centeio,
Pão
de milho
Pão
de queijo,
pão integral
Pão
quente
Pão
Sovado,
Pasteis
de carne
Pastéis
de frango
Pastelão
de frango
Pastelão
de palmito
Patés
Peito
de frango defumado.
Pettit-fours
salgados
Pizza
de legumes,
Pizza
de presunto
Presunto
de peito de peru
Queijo prato
Queijo provolone
queijo
fresco,
queijo
prato,
Queijo
serrano,
Queijo
temperado,
Queijos:
minas,
queschmier,
Quiche
4 queijos
Quiche
bacon e cebola
Quiche
beringela
Quiche
de espinafre
Quiche
frango e alho poró
Requeijão,
Ricota,
Risole
de camarão
Rocambole
de frango,
Rosca
de polvilho,
Salame
italiano,
salame,
Salgadinho
(1000)
salsicha
bock,
schmier,
Torta
de cebola
Torta
de limão
Torta
de rúcula com tomate seco
Torta
fria de atum e queijos
Torta
picante
|
Café,
Chá
10 tipos de chá
chocolate
quente,
Leite
Sucos
naturais de frutas (laranja, abacaxi ou uva)
Vinho
Branco,
vinho
tinto seco,
vinho tinto suave,
|
http://www.vilamulher.com.br/receitas/nova-cozinha/cafe-colonial-sabor-que-da-agua-na-boca-4-1-75-44.html
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