A
Cozinha merece atenção especial na organização diária . Mantê-la limpa é tarefa
não das mais fáceis. Pois sempre estamos utilizando-a. Não só nas refeições principais
estamos envolvidos com alimentos, mas todo instante estamos na cozinha para
tomar água, suco ou mesmo um cafezinho. Para isso é primordial que o ambiente esteja sempre limpo para
evitar a proliferação de contaminações nos alimentos que servimos a nossa
família.Para deixar o cômodo em ordem,
facilitando as tarefas realizadas por lá e deixando o visual muito mais
agradável, basta colocar em prática algumas dicas fáceis de organização.
1.
Como arrumar a cozinha
O primeiro passo para uma cozinha organizada é
livrar-se dos excessos. Geralmente acumulamos objetos, utensílios e instrumentos culinários que
nunca utilizamos, e acabam guardados por anos, apenas acumulando pó. Para
organizar o armário, pense no que é utilizado diariamente e nas louças para
ocasiões especiais. Retire itens avulsos e conjuntos que estejam com peças
faltando, ou lascadas.
2.
Organização dos armários
A melhor maneira de organizar armários da cozinha é
separar os itens por tipo e função, o que facilita a procura e melhora o
visual. As peças e conjuntos que não forem utilizados com frequência devem
ficar nos armários superiores, embrulhados em folhas de papel de seda, para
proteger contra arranhões e poeira. Para economizar espaço, coloque pratos,
panelas e travessas empilhados de forma segura dentro do armário. Para arrumar
os talheres, aposte em organizadores que criam subdivisões nas gavetas,
melhorando o visual e deixando tudo bem arrumadinho.
3.
Cozinha pequena
As cozinhas
pequenas, com pouco espaço de armário e balcão, acabam ficando
congestionadas e desorganizadas. Para acabar com o problema do espaço reduzido,
aposte em ganchos para pendurar talheres e panelas e cestas coloridas de
organização, que melhoram a distribuição dos objetos e ainda enchem o cômodo de
charme.
4.
Dicas para arrumar cozinha
O balcão e a mesa da cozinha devem estar sempre livres e limpos. Separe
um espacinho na dispensa para guardar os pacotes de bolacha, sacos de pão,
chocolates e potes com mantimentos, que costumam ficar sobre a mesa. A fruteira
é o único item que pode ocupar esse lugar, já que confere um toque decorativo
ao ambiente. Outra dica importante para deixar a cozinha mais agradável é
evitar o acúmulo de louça na pia e no escorredor. No entanto, se não for
possível lavar e guardar todas as peças, deixe a louça de forma organizada
dentro da cuba, empilhando pratos e travessas e juntando os talheres em um
recipiente.
5.
Louças e xícaras
Separe as louças, cristais e talheres do dia a dia
daquelas que vão à mesa em ocasiões especiais. Xícaras e louças não devem ser
empilhadas por motivo de segurança. No caso de falta de espaço, use uma
prateleira no fundo do armário colocada na metade da altura e com a metade da
profundidade. Aparelhos de jantar ou de chá de porcelana e para ocasiões
especiais poderão ser guardados em embalagens organizadoras e de tecido, em
lugares altos e de pouco acesso, pois serão usadas esporadicamente.
6.
Talheres
Esses utensílios devem estar sempre perto do fogão, de
preferência em gaveteiros com divisórias adequadas para cada objeto. Existem
nos mercados diversos acessórios para organizar gavetas que ajudam na economia
de espaço. Para utensílios como concha, escumadeira e colheres de silicone
pode-se usar um pote de louça, vime e aço para acomodá-los em cima da pia,
economizando assim uma gaveta para uso de outras peças.
7.
Panelas
Devem ser organizadas por frequência de uso, isto é, as
menos utilizada coloca-se embaixo e ao fundo e as de uso contínuo acima e à
frente. Não há necessidade de muitas panelas. Um jogo é suficiente, levando-se
em conta que teremos no máximo seis bocas no fogão.
Frigideiras com
diversos tamanhos ficam perfeitas quando empilhadas. Seguindo a mesma
regra das louças, separe os utensílios que são usados esporadicamente, como
panelas para feijoada, fondue, raclete, etc.
8.
Potes de
plástico e vidro
Devem ser organizados por tamanho e cor, com as
respectivas tampas empilhadas ao lado. Não convém guardar os potes fechados
para evitar cheiro.
9.
Eletrodomésticos
Devem ser agrupados sempre junto com os seus acessórios.
Por exemplo, a batedeira. Coloque seus utensílios em um saco de TNT e prenda
junto à batedeira, para que na hora de fazer uma receita você não perca
tempo em procurá-los. Podem ser guardados em gavetões ou prateleiras,
dependendo do espaço existente.
10.
Panos de
prato e toalhas
Panos de prato, panos de pia e pegadores de panela também
devem ter o seu espaço. Se você não tem uma gaveta disponível, pode usar um
cesto de vime e ou até uma caixa que pode ser forrada com um tecido a seu
gosto. Devem ser colocados um ao lado do outro para facilitar a visão e sua
retirada.
FONTE:
http://www.bolsademulher.com/lar/386/como-organizar-a-cozinha
= por Laís Martins
Dalva... Parabéns!!! Posso dizer que leio muito sobre organização, mas a sua matéria está muito completa. Minha maior dificuldade é com as panelas, pois meu espaço é reduzido. Show de bola todas as explicações... Adorei. Beijão.
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