Afiar e limpar utensílios na cozinha |
Coloque a
casca (o mais inteira possível) no congelador e use-a para limpar e afiar as
lâminas do liquidificador, acrescentando água.
Alívio para picadas |
Uma mistura de casca de ovo e vinagre de maçã pode representar um
grande alívio à coceira das picadas de mosquitos. Se você ou alguém da família
passa o verão sofrendo com a alergia causada por picadas de mosquito, tenha
sempre à mão esta receitinha natural, que alivia a vermelhidão e a coceira.
Lave, seque e esmague a casca de ovo e deixe-a de molho por 2 dias num pequeno
frasco de vinagre de maçã. Passe a solução na área afetada três ou mais vezes
ao dia. Durante o molho no vinagre, forma-se o sal acetato de cálcio que, ao
cristalizar, esquenta a pele trazendo sensação de conforto.
Areando panelas |
Reduza o uso da palha de aço. As cascas de ovo limpas e esmagadas
servem para esfregar as panelas que têm comida grudada no fundo ou nas paredes
e substituem com eficiência esse produto na hora de limpar panelas e frigideiras.
Na próxima vez que tiver que lavar os pratos, use cascas de ovo para tirar a
comida. Basta colocar um punhado na esponja já ensaboada.
Branqueador de roupas |
Alguns dizem que, se colocarmos cascas de ovo em um saquinho de malha
e deixá-lo na máquina de lavar, as manchas desaparecerão na lavagem e as roupas
brancas ficarão reluzentes. Triture algumas cascas e misture com fatias de
limão. Feito isso, coloque-os num saco de pano, juntamente com as roupas sujas.
Feche o saco e depois leve tudo para lavar na máquina.
Cães e gatos |
A dica acima vale tanto para os
seres humanos quanto para cães e gatos. Para os animais domésticos, o pó da
casca de ovo pode ser usado sobre a alimentação tradicionalmente utilizada.
Existe uma regrinha bem básica que estipula que 1/2 colher de chá de pó de
casca de ovo fornece cálcio suficiente para 500g de alimentos.
A alimentação diária deve conter quantidades relativamente
elevadas de cálcio (1.000-1.500 mg) para que as demandas fisiológicas de
adolescentes, adultos ou idosos sejam supridas. Uma alimentação deficiente em
cálcio compromete a formação do tecido ósseo e induz à perda da densidade
óssea, levando à osteoporose. Essa enfermidade não está restrita aos idosos,
mas é também comum entre adolescentes com amenorréia, e representa um grave
problema de saúde pública quer pela incapacidade física dos pacientes quer pelo
tratamento prolongado das fraturas decorrentes da doença. Para grupos sociais
de baixa renda sem acesso a produtos, o pó da casca de ovo se apresenta como
fonte alternativa de cálcio. Já é comumente utilizado em programas sociais
destinados à melhoria das condições de saúde de determinados segmentos
populacionais. Além do aspecto econômico, o cálcio da casca de ovo apresenta
vantagens nutricionais, pois não está associado a elevadas quantidades de
proteína e sódio (como acontece, por exemplo, nos queijos), que podem induzir a
um aumento da excreção renal de cálcio. Uma pesquisa realizada pela
Universidade Federal de Goiás constatou que a adição do pó da casca de ovo às
receitas culinárias não altera a aparência nem o sabor delas, e resulta em
teores significativos de cálcio nos alimentos. Teores comparáveis aos de
alimentos-tradicionalmente fontes de cálcio, tais como o leite. Segundo o
estudo, a ingestão de duas porções diárias é capaz de cobrir cerca de 50% das
recomendações de ingestão do mineral. Muita gente come cascas de ovo por suas
impressionantes quantidades de cálcio. Para fazer isso, você deve esmagá-las e
triturá-las, e então acrescentá-las às comidas, polvilhando em sopas,
sobremesas, molhos, cremes, saladas, etc. Não sentirá nenhum sabor diferente em
seus pratos e entradas, e poderá melhorar a saúde dos seus ossos.
Combate a pragas do jardim |
Os animais de corpo
mole, como lesmas e caracóis, evitarão os vasos e jardineiras salpicadas de
casca de ovos. Há quem diga que os cacos das cascas são afiados para tais
animais. Já uma explicação química aponta que o cálcio existente mudará
rapidamente o pH (índice de acidez) do solo, tornando-o menos amigável para
esses bichinhos. A prática evita o uso de pesticidas químicos e as plantas e
flores estarão a salvo de seus predadores.
Começar uma horta |
Se estiver começando a sua
horta (ainda que seja em vasos), você pode também aproveitar as cascas de ovo
para o mesmo objetivo usado no cultivo do tomate. Na terra, misture um pouco de
casca e adubo. Você também pode espalhá-las diretamente no solo da sua horta, e
até jogar na pilha de compostagem.
Como fazer a farinha |
Se estiver com pressa e não puder esperar que as cascas sequem
naturalmente, coloque-as cascas limpas e secas no forno elétrico ou
convencional por 5 minutos, em potência média, para desidratá-las. Não as deixe
queimar. Se estiver usando um forninho elétrico, ajuste o aparelho para que
apenas a parte de baixo do forninho esquente – o calor vindo de cima e de baixo
tostará as cascas. Com as cascas de uma dúzia de ovos bem secas já se pode
começar a fazer a farinha. Coloque-as em um saco plástico e quebre-as apertando
com as mãos. Não se preocupe em moê-las bem, pois logo após elas vão para o
liquidificador. Coloque-as aos poucos no aparelho e bata até transformá-las em
pó. Obtida a farinha, coloque-a num vidro com tampa, e guarde-a num lugar
fresco. A farinha da casca de ovo é tradicionalmente utilizada na chamada
multimistura, disseminada pela Pastoral da Criança nas ações de combate a
desnutrição. O uso da casca de ovo em forma de farinha ou mesmo em pedaços tem
multiplas aplicações. No campo da Saúde, da jardinagem, da criação de animais
domésticos e até no dia-a-dia do lar.
Consumo |
Muita gente come cascas de ovo por suas impressionantes quantidades de cálcio.
Para fazer isso, você deve esmagá-las e triturá-las, e então acrescentá-las às
comidas, polvilhando em sopas, sobremesas, molhos, cremes, saladas, etc. Não
sentirá nenhum sabor diferente em seus pratos e entradas, e poderá melhorar a
saúde dos seus ossos.
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