Quem criou a primeira
sanduíche de pão com uma salsicha no meio é algo impossível de se conseguir
determinar. Em 1904, na cidade
americana de St. Louis, o alemão Anton Feuchtwanger vendia salsichas quentes
durante uma exposição e para evitar que os seus clientes queimassem as mãos,
servia as salsichas e fornecia uma luva para eles usarem.
O problema é que
muitos dos clientes acabavam por não devolver as luvas, o que lhe começou a dar
prejuízo no seu negócio. Pensando numa forma de resolver o problema, lembrou-se
de falar com o seu cunhado, que era padeiro, e juntos chegaram à fabricação dos
pães compridos à medida das salsichas. Estava assim inventado o “formato” do
nosso cachorro-quente.
Já o famoso nome
“Hot-Dog”, usado internacionalmente e que deu origem ao termo
“cachorro-quente”, em português, teve uma origem curiosa.
Decorria o ano de 1906
e o americano Harry Mozley Stevens vivia das vendas de alimentos que fazia nos
estádios de futebol. Em Abril desse ano estava a trabalhar no estádio dos New
York Giants mas como o dia estava especialmente frio não conseguia vender os
sorvetes e os refrigerantes que tinha disponíveis.
A ver o dia a ser fraco nas
vendas, teve a ideia de mandar os seus empregados comprar todas as salsichas e pães que encontrassem.
Depois usou tanques portáteis com água quente para manter as salsichas bem
quentes e passado uma hora já andavam pelo meio do público a vender pão com
salsichas, usando o slogan: “They´re red hot! Get your dachshund sausages while they´re red hot!!” –
(“Estão bem quentes! Compre as suas salsichas dachshund
enquanto estão bem quentes!!”)
O sucesso nesse dia foi
total mas o nome “dachshund sausages” era algo quase impossível de perceber.
Eis quando o caricaturista Thomas Aloysius Dorgan, mais conhecido como TAD, viu
o pão com salsicha e achou que aquilo merecia um nome mais sonante e até um
desenho que o identificasse.
Foi da sua criatividade
que nasceu o desenho de um simpático dachshund, (pequeno cão com pernas curtas
e corpo comprido, parecido com uma salsicha), a ladrar alegremente no meio de
um pão. Olhando para o seu desenho e lembrando-se do slogan usado por Stevens,
decidiu baptiza-lo de “Hot-Dog”. O desenho foi um enorme sucesso e assim nasceu
o cachorro-quente.
Dachshund, a inspiração do termo Hot Dog |
Apenas a título de
curiosidade, o termo Hot-Dog foi rapidamente proibido pelas autoridades
alimentares da altura, argumentando que as pessoas poderiam achar que a
salsicha fosse feita com carne de cachorro. Mas, como é natural, ninguém deu
grande atenção à proibição e o termo manteve-se e continua a ser utilizado um
pouco por todo o mundo nos nossos dias.
Maior cachorro quente já registrado no Guinness, com
mais de 60 metros de comprimento.
O comerciante Wellington Benedetti, de Quatro
Barras, na Região Metropolitana de Curitiba, entrou para o RankBrasil com o
maior cachorro-quente do país. O lanche, de 8,72 metros de comprimento e
pesando 91,15 quilo, foi preparado na tarde de domingo (7) e distribuído
gratuitamente para moradores da cidade.
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