Tipos de Pérolas... |
Pérola Barroca, toda aquela que tem formato
irregular ou não totalmente esférico. Essa forma diferenciada é fruto do
mecanismo de defesa da pérola, ou seja, ela expele vários gases, tem o seu
núcleo decomposto, deixando-o irregular. São produzidas em água doce e também
em água salgada...
Pérola Biwa, tem o mesmo nome da ostra, é
considerada como sendo a melhor pérola de água doce...
Pérola Akoya é a clássica pérola japonesa
cultivada, que também recebe o nome da ostra que a produz (Akoya Gai). Além do
Japão, China e Coréia também a produz em grande escala (como dito acima, são de
água salgada).
Pérola South Sea é um dos tipos mais
cobiçados, pois é a maior e a mais valiosa que existe! São pérolas com
características únicas, que as distinguem dos outros tipos de pérola. São
grandes e podem atingir até 20,00mm. Isto acontece porque a ostra que a produz
(a Pinctada Máxima), tem tamanho avantajado e vive somente em uma pequena área
do oceano conhecido como South Sea. Essa área privilegiada, localizada entre os
oceanos Índico e Pacífico, é extremamente limpa e recheada de plâncton,
principal alimento da Pinctada Maxima. Além disso, o nácar de alta qualidade é
extremamente grosso, variando entre 2,00 - 6,00 milímetros, comparados a 0,35 -
0,70 milímetros das também admiradas pérolas japonesas Akoya; também apresentam
tons sutis de branco, cinza e ouro, raros em outros tipos de pérolas... além de
diversos formatos: redondas, ovais, gotas, barrocas... deformadas, enfim.
Evidentemente, as perfeitamente redondas são mais raras e, portanto, as mais
valiosas!
Pérola do Taiti, também conhecida como “Pérola
Negra do Taiti”, cresce nas águas da Polinésia Francesa. Sua cor pode variar do
cinza ao preto com reflexos vermelhos, verdes ou azuis. A ostra que a produz,
pode ser encontrada nas ilhas Cook, Fiji, Tonga, Samoa, Nova Caledônia,
Filipinas, Panamá e Golfo do México.
Pérola Mabe, são produzidas exatamente na
concha, ou seja, não são produzidas na membrana da ostra, como as outras
pérolas. Isto se dá a partir de uma “semente” na forma de um pequeno Buddha,
“plantado” na parte interna da concha. Na verdade colocam-se várias delas em
uma mesma concha..., neste caso, a ostra apenas os recobre com nácar. Após 6
meses a concha é colhida e as “sementes” recortadas. Os chineses vêm usando
este processo desde o século XI.
Pérola Blister ou Bolha, são diferentes...
Durante o processo de formação da pérola, certos movimentos podem expelir a
pérola que já está quase formada. Assim, algumas se perdem, já outras, talvez
pelo peso, acabam deslizando para baixo do manto. Quando isso acontece, ela é
gradualmente recoberta por camadas de madrepérola, formando então, a pérola
blister.
Pérola Abalone, um tipo de pérola incomum e
bastante cara! Elas são consideradas por especialistas como as mais bonitas do
mundo e também as mais raras. Provém de um molusco gastrópode chamado Haliotis.
Essas pérolas resultam em um mix de cores oscilando entre o verde, o azul, o
rosa, laranja e prata. As pérolas abalone são raras mas eventualmente
simétricas. Sua forma mais comum é a de um chifre, isto devido a anatomia do
molusco. Para se ter idéia da raridade dela, uma pérola abalone simétrica é 1
em cada 100.000 ocorrências. São pérolas muito valiosas... porque seu cultivo é
dificílimo. Demanda de um trabalho metódico e altamente cauteloso, de modo que
a tentativa não resulte na morte desta espécie de molusco.
Pérola de Cortez, outra pérola que tem uma
aparência bastante distinta. Elas são oriundas do Golfo da Califórnia e seu
nome deriva do explorador Hernán Cortez, que foi o primeiro a explorar a área
em busca do “mar de pérolas”. Elas se originam de dois moluscos da costa do
Pacífico: “Panamic Black-Lipped Oyster ” ou “Madreperla”, (Pinctada
Mazatlanica) e o “Rainbow-Lipped Oyster ” ou “Concha Nácar”, (Pteria Sterna),
ambos capazes de produzir perolas de rara beleza.
FONTE:
HS Pedras
Pérolas, Acessórios & Jóias - http://www.hspedrasperolas.com.br.
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