Em 1812, foi criado o
primeiro Curso de Agricultura no Brasil (na Bahia). Inicialmente no jardim
Botânico tendo o Professor Domingos Borges de Barros ministrado os estudos de
botânica e agricultura no Curso de Filosofia. Em 1877, cria-se a Primeira
divisão de níveis educacionais, elementar (operários e regentes) superior
(veterinários, agrônomos e engenheiros).
Em 1890, vem a Primeira grande reforma
no ensino, promovida por Benjamin Constant. Em 1909, o governo de Nilo Peçanha
através do Decreto nº 7.566, de 23 de setembro de 1909 criou a rede nacional de
formação de profissionais de nível técnico no Brasil. Hoje, temos a Lei nº
11.940, de 2009, onde estabelece o dia 23 de setembro como Dia Nacional dos
Profissionais de Nível Técnico e declara o ano de 2009, como Ano da Educação
Profissional e Tecnológica no Brasil. O dia 21 de setembro é
dedicado para homenagear este profissional. Mas há também quem aponte o dia 22
ou o dia 26 de setembro como data oficial para destacar a atuação e a
importância deste trabalhador.
TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA
- ÁREA DE ATUAÇÃO -
Em institutos e
empresas de pesquisa e desenvolvimento: Prestar assistência técnica no
desenvolvimento de projetos tecnológicos agropecuários;
- Em empresas que prestam assessoria e
acompanhamento agropecuário: Desenvolve programas de nutrição e manejo
alimentar em projetos zootécnicos;
- Em empresas e
indústrias que atuam no complexo agroindustrial: Adquirir, preparar,
transformar, conservar e armazenar matéria-prima e produtos agroindustriais;
- No desenvolvimento de
empreendimentos agrícolas próprios: Cultivar sistemas e plantios abertos ou
protegidos, produzir mudas (viveiros) e sementes;
- Planejamento de ações
referentes aos tratos das culturas: Planejar e acompanhar a colheita e a
pós-colheita, elaborar projetos topográficos e de impacto ambiental, prestar
assistência técnica e atuar na administração rural.
COMPETÊNCIA TÉCNICA
O Profissional em
Agropecuária deverá desenvolver e aplicar, com senso de julgamento e ética, as
habilidades, informações e conhecimento das condições locais e regionais, o
domínio dos princípios científicos e tecnológicos que presidem a produção
moderna, buscando uma exploração e gerenciamento dos recursos naturais de forma
não impactante, com competências que venham a favorecer um permanente
aprimoramento profissional e acompanhamento das mudanças freqüentes e
desenvolvimento no cenário agrícola, com vistas à qualidade e a
sustentabilidade econômica, ambiental e social.
MERCADO DE TRABALHO
O técnico em
agropecuária exerce atividades tanto na Zootecnia quanto na agricultura. Por
isso, trata-se de um profissional altamente versátil. Após a formação e
devidamente registrado nos CREAs, o profissional está qualificado para atuar
nas seguintes áreas: Olericultura, Culturas Anuais, Culturas Perenes,
Avicultura, Cunicultura, Caprinocultura, Apicultura, Suinocultura e
Bovinocultura.
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