Reduzir a obesidade em todas as
faixas etárias, classes sociais e modalidades de ensino de forma integrada.
Este é o objetivo da Política Estadual de Prevenção e Combate à Obesidade no
Paraná – proposta elaborada por especialistas e profissionais que vivem
diariamente a problemática da obesidade - e que foi entregue ao governador,
Beto Richa, no último dia 16 de setembro. Neste dia 11 de outubro – data em que
é comemorado o Dia Mundial de Combate à Obesidade – é preciso reforçar a
necessidade de ações emergenciais e eficazes para conter o aumento do excesso
de peso entre crianças, jovens, adultos e idosos.
A contribuição entregue ao
Governo do Paraná conta com o apoio do Conselho Regional de Educação Física, da
Sociedade Paranaense de Endocrinologia e Metabologia e da Sociedade Paranaense
de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Todas as medidas incluídas na proposta de
Política Estadual de Controle da Obesidade foram elaboradas em conformidade com
os princípios e objetivos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e do
Plano Estadual de Saúde para o Paraná. Entre as ações que integram o documento
estão, uma maior divulgação das informações sobre a produção e o consumo de
alimentos saudáveis, campanhas de prevenção, a inclusão da educação alimentar
nas escolas, o estímulo a uma consciência crítica sobre doenças associadas a má
alimentação, incentivo a participação e a promoção do controle da obesidade por
meio de ações como, por exemplo, caminhadas e a prática de modalidades
esportivas.
A política também prevê medidas para aumentar a publicidade sobre
os alimentos saudáveis, a criação e um selo incentivando a compra de produtos
saudáveis e uma política fiscal que beneficie indústrias e comércios destes
produtos no Paraná. A sugestão de ações para o poder público é uma forma mais
eficiente de incentivar entre a população o aumento do consumo de alimentos
saudáveis e nutritivos e de reduzir o consumo de alimentos industrializados
ricos em gorduras, açúcares e sal. Vale lembrar, que a alimentação brasileira é
uma das mais ricas e variadas do mundo e que a obesidade acontece, muitas
vezes, devido a transição da alimentação simples e caseira para a alimentação
altamente industrializada. Deve-se ressaltar, que nos países desenvolvidos,
quando a obesidade aumenta os governos trabalham intensamente para reduzir os
índices e é isso que esperamos. Ações integradas de estímulo a prática de
atividade física, aliada a campanhas de prevenção e educação alimentar, podem
controlar o avanço da obesidade e mudar o diagnóstico para o futuro. A
obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura no
organismo com desproporção na distribuição da gordura pelo corpo e que já está
sendo tratada como o mal do século por médicos e especialistas no Brasil e no
mundo. Para que se tenha uma ideia, a última pesquisa internacional divulgada
este ano, aponta o Brasil como o 5º no ranking mundial, com 60 milhões de
pessoas acima do peso e 22 milhões de brasileiros considerados obesos.
Já a mais recente pesquisa do Ministério da
Saúde coloca Curitiba em 9º lugar - entre as 27 capitais brasileiras – com maior
número de crianças e adultos obesos. Caso opte por colocar em prática uma
política de controle da obesidade mais agressiva, o Paraná sairá à frente dos
demais estados brasileiros. Além disso, é preciso lembrar, que a saúde é uma
responsabilidade dividida e por isso é necessário a participação de todos os
setores da sociedade na aplicação de uma estratégia estadual. Caetano
Marchesini é Cirurgião Bariátrico e Endoscopista especializado em Obesidade,
Membro da Federação Internacional de Cirurgia para Obesidade, Membro titular da
Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e Membro titular da
Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva. http://www.gastronet.com.br/noticias/ver/dia-de-combate-a-obesidade
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