Dia 25 de outubro um dos alimentos preferidos em todo o
mundo e presente em praticamente todos os lares brasileiros. Falamos do
macarrão, que tem em sua composição carboidratos, considerado a principal
energia para o corpo. Um conceito antigo apregoa que o macarrão e o carboidrato
são vilões da obesidade, mas atualmente muitos estudos já mostram que, para
emagrecer, o ideal é o equilíbrio: nada de eliminar nutrientes, apenas consumir
em quantidades adequadas. Uma pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde
Pública da Universidade de Harvard (EUA) e publicada pela revista inglesa The
New England Journal of Medicine concluiu que diferentes dietas (com exclusão de
carboidratos, gorduras ou proteínas) geram a mesma perda de peso em longo
prazo.
A posição também é respaldada pelo Consenso Científico da Saudabilidade
da Massa, corroborado por 15 cientistas de 13 países diferentes. Os benefícios
do carboidrato são muitos. Além do principal deles, que é dar energia o
suficiente para o dia-a-dia, uma pesquisa da Universidade de Auckland mostra
que o nutriente desencadeia reações imediatas no cérebro que aumentam a força e
o desempenho. “Além disso, o baixo nível glicêmico do macarrão permite que a
digestão seja realizada em mais tempo, prolongando o efeito de saciedade”, diz
Vanderli Marchiori, nutricionista, fitoterapeuta e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.
Além disso, a falta de carboidrato
pode trazer diversos prejuízos ao organismo. “O nutriente é responsável pela
energia que gastamos durante o dia. Sem ele, o corpo busca força nos músculos e
acabamos perdendo massa magra, o que gera flacidez. Além disso, em longo prazo
a ausência dele pode causar diminuição da capacidade cognitiva, atenção e
memória, além de alterar o humor”, afirma Marchiori. Para tornar seu prato mais
saudável, prefira molhos menos calóricos, como ao sugo ao invés do quatro
queijos, e acrescente legumes e proteínas, como frango desfiado com abobrinha
ralada ou atum com cubinhos de tomate e cenoura ralada, o que torna o prato
nutritivo e completo. Outra boa ideia é usar a massa integral, que tem mais
fibras e facilita a digestão.
“Um bom prato de macarrão a bolonhesa, por
exemplo, é simples, fácil, rápido de fazer e super equilibrado, com quantidades
exatas dos nutrientes que precisamos”, finaliza a nutricionista.
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