O Dia dos Profissionais
da Culinária é comemorado desde 9 de Dezembro de 1997. Foi instituído por lei
estadual e municipal, em São Paulo e vários outros Estados do Brasil. A
Culinária é a Arte de cozinhar, ou de confeccionar alimentos, isto faz parte da
vida destes profissionais. Todos sabem que, para o preparo de um bom prato, o
necessário não é apenas a técnica, mas também o talento para inovar, corrigir,
modificar e aperfeiçoar cada vez mais, fazendo criações próprias e dando
“aquele” sabor inigualável, que trarão a sua marca registrada ao ser
lembrado(a) por um sabor chamado “dos deuses”.
Transformar cada alimento em uma
obra-prima é a missão dos culinaristas. A culinária está invariavelmente
associada à cozinha, os métodos utilizados pelos culinaristas variam de região
para região, não só os ingredientes, como também as técnicas culinárias e os
próprios utensílios.
A cozinha muitas vezes reflete outros aspectos da cultura,
tais como a religião ou determinadas posições políticas. Cada país e região tem
a sua culinária própria que depende, não só da mistura de culturas, mas
principalmente dos ingredientes disponíveis. O desenvolvimento industrial teve
igualmente um grande impacto na forma como as pessoas se alimentam. Para isso,
coube a esses profissionais se reiventarem e aprenderem novas técnicas para
aguardar diferentes e exigentes paladares! Uma disciplina associada à culinária
é a gastronomia que se ocupa, não do modo como os alimentos são preparados, mas
principalmente no refinamento da sua apresentação.
Escritores de Culinária
Durante o Século de
Ouro Espanhol, vários autores escreveram livros de culinária. O livro Arte de
cozinhar pelo escritor espanhol Francisco Martínez Motiño foi um dos pilares da
cozinha espanhola, ainda que tivesse recorrido a receitas de diversas
tendências: italianas, flamengas, francesas, galegas, mourisca (portuguesa) e
pouco se preocupou com a cozinha popular espanhola.
Muitas das receitas
originais, e produtos utilizados, são hoje utilizados como as saladas, sopas,
produtos feitos de farinha de trigo, condimentos, os métodos de preparação e a
tradição de preparar alimentos respeitando o dia de “peixe”, dia de “carne”.
http://blog.ciadoslivros.com.br/hoje-e-o-dia-profissional-da-culinaria-cia-comemora-8/
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