Dia 26 de Março é o Dia Mundial do
Chocolate. Na sua origem, era consumido pelos astecas e conhecido como a bebida
dos deuses. Com o passar do tempo, ele chegou à forma que conhecemos hoje.
Para
a alegria dos que são apaixonados por esta delícia, o chocolate pode trazer
benefícios para a saúde: alivia o estresse, combate a ansiedade, hipertensão e
depressão, ajuda o raciocínio, melhora o humor, além de ser fonte de energia.
Porém, deve ser consumido com moderação. A escolha do tipo de chocolate também
é muito importante.
O chocolate meio amargo é o mais indicado, por conter baixo
nível de açúcares e gorduras e maior porcentagem de cacau. Comentários à parte,
todos concordam que o chocolate é uma iguaria irresistível. Para
os chocólatras (compulsivos por chocolate), um dia a ser comemorado, claro, com
muito chocolate. O chocolate povoa a imaginação de consumidores em todo o
mundo. Veja por que: A Pesquisa vem da Universidade de Chung Hsing, em Taiwan.
O Departamento de Ciência do Alimento e Biotecnologia da instituição divulgou
que são os ácidos fenólicos presentes no cacau os responsáveis pela ação
emagrecedora. Eles interferem na produção da leptina, o hormônio da saciedade -
que, nos obesos, é bem reduzida -, e ainda queimam calorias. Sem contar a ajuda
extra dos antioxidantes, que previnem o acúmulo de gordura nas células. Os
fitoquímicos do cacau melhoram a secreção da adiponectina, o que aumenta a ação
antiinflamatória, reduzindo os riscos de diabetes e aterosclerose (alterações
nos vasos sanguíneos que levam a obstrução dos mesmos).Outro dado apontado na
pesquisa, publicada no Journal of Agriculture and Food Chemistry, uma das
revistas americanas de maior prestígio no mundo da nutrição, atribui ao cacau o
poder inibir um mecanismo que faz o organismo estocar ou produzir mais gordura.
Toda essa riqueza está no chocolate amargo.
Quanto mais amargo, melhor! A
pesquisa coordenada pelo médico dinamarquês Arne Vernon Astrup, chefe do
Departamento de Nutrição Humana da Universidade Real de Copenhague, na
Dinamarca, e publicada na conceituada revista americana International Journal
of Obesity, apontou que os pacientes que consumiram um tablete amargo pela
manhã, ainda em jejum, ficaram mais saciados que o restante da turma: eles
ingeriram 15% menos calorias ao longo do dia em comparação com o grupo que
optou pelo chocolate ao leite.
Humor em alta
O chocolate também é rico em
carboidratos, que ajudam na produção da serotonina, neurotransmissor
responsável pela sensação de prazer. Além disso, concentra outras substâncias,
como triptofano, teobromina, feniletilamina, tetrahidrocarbolines, fenilalanina
e tirosina - estes reforçam a sensação de bem-estar. Sim, chocolate é
maravilhoso, mas não vale ingerir qualquer um, nem a quantidade que quiser.
Vale à pena não esquecer que: -Quanto maior a concentração de cacau, melhor é o
produto, uma vez que é nele que estão os fitoquímicos que fazem bem à saúde.
Portanto as versões amargas são as mais recomendáveis. -O seu limite de consumo
é de 30 gramas por dia, que equivale a uma barra pequena. Não pense em
exagerar, porque, mesmo sendo saudável, ele é bastante calórico (100 gramas
equivalem, em média, a 530 calorias).
http://www.proparnaiba.com/redacao/2011/03/26/26-de-mar-o-dia-mundial-do-chocolate.html
http://www.aguadoce.com.br/blog/posts/dia-mundial-do-chocolate/
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