O Dia Nacional do Biscoito
é celebrado anualmente em 20 de julho. O alimento é feito de farinha, água, sal
(ou açúcar) e pode ainda ser recheado ou não. Diante dessa definição tão
simples, não estranhamos o fato do mercado brasileiro contar com cerca de 200
tipos de biscoitos. A origem é imemorial, pois acredita-se que os homens
primitivos já esmagavam grãos e os misturavam com água. Pesquisas indicam que o
biscoito já era preparado no Antigo Egito e na Pérsia.
Etimologia
A palavra biscoito vem
do latim: "bis", duas e "coctus", cozido e significa
"cozido duas vezes", numa alusão ao processo de fabricação. O
vocábulo passou para a língua portuguesa pelo francês, "bescuit". Já
a palavra bolacha, que também é usada para designar este alimento, vem do
vocábulo em latim "bulla" - bola - e do sufixo "acha".
Dia Nacional do
Biscoito
Biscoito ou Bolacha?
No Brasil há uma
polêmica em torno do nome "certo" para este alimento: biscoito ou
bolacha? Para a indústria alimentícia, o nome consagrado é biscoito. Na
verdade, não existe diferença, pois ambos designam a mesma coisa. Como todos os
idiomas, há diferenças de vocabulário regionais. Assim, em certas partes do
país se diz "biscoito" e outras, "bolacha".
Em Portugal, a
palavra biscoito denominava o alimento servido aos marinheiros que participavam
das travessias oceânicas. Por isso, esta palavra é considerada antiquada e se
diz modernamente bolacha. No Brasil há estados que designam como "biscoito",
aqueles feitos com a massa fina, mais caros e utilizados para chás,
equivalentes ao "biscuit" do inglês britânico. Ainda existem pessoas
que afirmam que "biscoito" seria somente o feito com polvilho.
Vemos que a discussão
está longe de acabar...
Curiosidades
A disputa em torno do
nome "certo" rendeu um quadro humorístico no programa Zorra Total e
um funk cantado pela vlogueira "Jout Jout".
Calcula-se que 110,3
milhões de pessoas no Brasil utilizem "bolacha", enquanto que cerca
de 99,1 milhões prefiram o termo "biscoito".https://www.calendarr.com/brasil/dia-nacional-do-biscoito/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
IMPORTANTE: Só poderei responder COMENTÁRIOS que tenham o NOME e E-MAIL do REMENTENTE. Você também poderá enviar um e-mail para mim no dalvaday@gmail.com Obrigada!
Como fazer:
- Quem ainda não tem site ou um blog, escolha a opção NOME/URL.
- Digite o seu NOME ou APELIDO, no quadradinho que esta em branco.
- No quadradinho URL não precisa colocar absolutamente nada.
- Deixe o seu NOME e E-MAIL de contato para retribuir os seus comentários.
Abraços e uma ótima pesquisa.
Carinhosamente
Dalva Day
dalvaday@gmail.com
Assistente Social, Blumenau/SC