O Dia Mundial do Ovo
será comemorado, neste ano, no dia 9 de outubro. O INSTITUTO OVOS BRASIL,
entidade sem fins lucrativos fundada há dois anos, promove o produto “ovo” como
alimento saudável, de alto valor nutritivo e seguro para consumo. A data foi
instituída pela International Egg Comission em 1996, com o intuito de celebrar
em todo o mundo e divulgar a todos, de consumidores a profissionais da saúde,
as grandes vantagens deste alimento único - o ovo. É comemorada
internacionalmente toda segunda sexta-feira do mês de outubro.
O INSTITUTO OVOS
BRASIL – responsável pela divulgação do Dia Mundial do Ovo em todo o território
nacional –, foi criado com a missão de expandir os conhecimentos sobre ovo como
fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde. Suas divulgações
estão focadas nas áreas de nutrição, saúde, segurança alimentar e gastronomia.
O site do INSTITUTO OVOS BRASIL - veículo oficial da entidade - reúne
informações de qualidade e de credibilidade para o público e profissionais de
diversas áreas: www.ovosbrasil.com.br.
O ovo teve destaque
especial no último mês em dois eventos relevantes na área de nutrição: o V
Congresso Internacional de Nutrição Funcional, em São Paulo, e o I Congresso
Brasileiro de Alimentação Coletiva, em Porto Alegre. No primeiro, foi tema da
palestra proferida pela nutricionista Valéria Paschoal “Ovo, chocolate e óleo
de coco: as gorduras do bem e seus componentes bioativos”. Já em Porto Alegre,
o nutricionista Gabriel de Carvalho, que trouxe o termo “nutrição funcional”
para o Brasil, ministrou a palestra “Ovo: alimento funcional”.
Entre as
principais ações de divulgação promovidas pelo INSTITUTO OVOS BRASIL,
destaca-se a campanha “Ovo só faz bem”, promovida nos supermercados de grandes
cidades do país – São Paulo, Recife, Rio de Janeiro, Fortaleza, Goiânia, Porto
Alegre e Belo Horizonte – onde foram instalados displays com monitores LCD
transmitindo vídeos educativos e disponibilizando panfletos informativos sobre
o ovo. Com o término da campanha, os displays têm sido dispostos em outras
praças do País, em pontos de venda ou até outros estabelecimentos comerciais,
com o apoio da cadeia produtiva local. Outra ação importante foi a divulgação
em todo o País de um estudo realizado por pesquisadores britânicos da
Universidade de Surrey, Reino Unido, que teve como principal conclusão a
reabilitação do ovo. Essas e outras ações – parcerias com o chefs e
nutricionistas; participação em congressos, feiras e concursos internacionais;
participação em programas de TV e rádio; contribuição em pautas de mídia
impressa e eletrônica – podem ser conhecidas no site do INSTITUTO OVOS BRASIL.
Sobre o Dia Mundial
do Ovo
A iniciativa de
criar o Dia Mundial do Ovo partiu da International Egg Commission, que o
considera um ingrediente perfeito para qualquer refeição. Cozido, escaldado,
frito ou mexido; ao café da manhã, almoço, lanche ou jantar, são apenas algumas
maneiras de ingeri-lo. A verdade é que o ovo é um dos produtos alimentares mais
versáteis existentes no mercado e que tem muito a oferecer. O American Council
of Science and Health anunciou que não comer ovos não é uma atitude prudente,
uma vez que o organismo perde todos os aspectos positivos do produto: não é
menos nutritivo do que a carne ou o peixe, é rico em proteínas que são
essenciais para a construção e reparação dos tecidos. Opinião também partilhada
pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que considera o ovo um produto
excelente, tendo em conta a sua composição: é rico em vitaminas do grupo B, em
sais minerais e apresenta apenas cerca de 9,94% de gordura, concentrada apenas
na gema.
Por todos estes motivos surgiu o Dia Mundial do Ovo, que tem como um
de seus objetivos desmistificar que o consumo de ovos faz mal à saúde, pela
alta concentração de colesterol na gema. Estudos científicos têm vindo
demonstrar que, numa pessoa saudável, cerca de 7 ovos por semana não provocam
qualquer aumento dos níveis de colesterol sanguíneo; no entanto, pessoas que já
tenham a taxa de colesterol no sangue muito elevada não devem abusar deste
alimento, ressalva a citada comissão International Egg Comission.
SOBRE O INSTITUTO
OVOS BRASIL
O INSTITUTO OVOS
BRASIL - entidade sem fins lucrativos - foi criado com a missão de expandir os
conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para
a saúde HUMANA. A entidade tem como um dos principais objetivos promover o produto
"ovo" como um alimento saudável, de alto valor nutritivo e seguro
para consumidores de todas as idades e classes sociais. Fundado em 2007, o
INSTITUTO OVOS BRASIL conta com a representação das principais regiões
brasileiras produtoras de ovos. A entidade é composta por pessoas físicas e
jurídicas, ligadas direta ou indiretamente às atividades do sistema
agroindustrial do ovo. O Dia Mundial do Ovo é comemorado todos os anos na
segunda sexta-feira do mês de outubro. O site da instituição reúne informações de
qualidade e de credibilidade para o público e profissionais de diversas áreas.
www.ovosbrasil.com.br
OVO - Um ovo tem 13
nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom
funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico,
colina, ácido fólico, ferro, zinco e outros. Tudo isso com apenas 75 calorias.
Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, ganho de força muscular,
funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais. Um ovo grande contém
6g de proteínas, e quase metade delas está na gema. Tem 4,5 g de gorduras (7%
das necessidades diárias), e somente um terço desta é gordura saturada. Não
contém gordura trans. A Associação Americana de Cardiologistas (American Heart
Association) corrigiu suas recomendações para consumo de ovos: “Não existe mais
uma recomendação específica de quantidade de gemas que uma pessoa pode consumir
por semana”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário