ALECRIM(Rosmarinho Rosmarinus officinalis): Erva aromática com odor agradável e forte. Muito utilizado na região do mediterrâneo, é ingrediente indispensável em assados á base de carne, peixes, pães e massas. Faz um casamento perfeito com azeite de oliva e alho.
Uma das ervas mais aromáticas da face da Terra. É
bastante utilizado na culinária mediterrânea e costumam dizer que precisam usá-lo com certa moderação na hora de cozinhar, por ser bastante forte e
marcante. Seja fresco ou seco, o alecrim vai muito bem com aves e carne suína –
além de dar aquele toque especial em pães e legumes.
O alecrim é um dos temperos naturais mais utilizado na
culinária, além do seu cheiro marcante, ele funciona muito bem com carnes e
frangos assados e em marinadas com carne de caça.
Tem um aroma forte e gosto adocicado e acentuado, o alecrim enriquece o sabor de sopas, carnes, aves, peixes, patês de fígado, saladas, molhos, ovos, mexidos, omeletes, ensopados e grelhados. Pode ser encontrado seco (folhas ou pó) ou fresco. Nas carnes deve ser esfregado na superfície e, em aves, também por dentro. Usar com discrição. Obrigatório no assado de cordeiro. É utilizado mais no Mediterrâneo : Itália, Espanha e Grécia.
Erva de sabor acentuado que deve ser usada com discrição em
legumes, como batatas, aves, carnes de caça e em especial no assado de
cordeiro.
Alecrim: Folhinha de perfume doce e fresco, que vai muito bem
no preparo de carnes, ensopados (carneiro fica sensacional), aves, peixes,
molhos e sopas (principalmente a de ervilhas), omeletes, patês, beringela,
batatas, couve-flor, pães, sucos e saladas de frutas.
* Como suas folhas pontiagudas são ruim de mastigar (e ficam
ainda mais duras quando secas), esta erva é usada durante o cozimento e depois
retirada da comida.
* As folhinhas secas bem masseradas, passadas em carne de porco ou galinha, antes de assar, dão um toque especial.
* Ótimo no churrasco quando salpicado sobre o carvão.
* Um pouquinho também no
nosso bolo de fubá, mas com calma que o alecrim e forte.
* Use o galhinho para decorar o prato que for feito com essa erva.
ALECRIM: Fica muito bom na carne de, cabrito, carneiro,
vitela, frango assado, carne vermelha.
Você sabia que têm dois tipos de alecrim: do campo e do jardim. Apesar de ambos serem arbustos, não são da mesma família. O alecrim do campo é cientificamente denominado Baccharis dracunculifolia e o alecrim do jardim é Rosmarinus officinalis.
Tipos de Alecrim e Variedades
* Variedade “Tuscan Blue” : Apresenta um arbusto vertical e aromático, de
cerca de 1,80 cm. de altura com folhas cor de azeitona e flores tubulares azuis
escuras.
* Variedade “Majorca Pink” : Apresenta flores rosa alfazema. Este tipo de alecrim porta folhas esverdeada, e a planta cresce para fora criando um vazio no centro da planta.
* Variedade “Albus”: Apresenta um arbusto de apenas 90 centímetros, este
tipo de alecrim tem um formato redondo e flores brancas.
* Variedade “Ken Taylor”: Esta
variedade apresenta flores azul alfazema
claro e as folhas são verdes escuras. Esta arbusto tem um crescimento
semi-vertical de até 90 cm. e é usada para cobrir o chão.
* Variedade “Collindwood Ingram” : Esta variedade semi vertical exibe exuberantes flores azuis escuras . O arbusto cresce até 1,5 mts. e espalha-se por uma extensão de 1,80 mts. Os ramos principais começam a crescer na vertical conforme se expandem.
* Variedade “Prostratus” : Apresenta-se
como uma erva rastejante, tem folhas esverdeadas e flores azuis mais claras.
Cresce até 60 cm. de altura.
* Variedade “Huntington Carpet”: É uma variedade rasteira com ramos grandes e arqueados, flores azuis claras e crescem até 90 cm. de altura.
* Variedade “Corsican Prostrate”: Variedade
rasteira de alecrim, também cresce com ramos arqueados, tem flores de cor
escura e folhas únicas de um azul prateado.
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https://www.consul.com.br/facilita-consul/geral/guia-de-temperos/
http://mariasealices.blogspot.com/2013/09/ervas-especiarias-e-condimentos.html
https://www.mundoecologia.com.br/plantas/tipos-de-alecrim-e-variedades-com-nome-caracteristicas-e-fotos/
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