A cebolinha é a folha de uma planta originária da Europa, de nome científico Allium schoenoprasum, também conhecida popularmente como cebolinha-francesa ou cebolinho, em Portugal. É uma planta que atinge no máximo 30 cm de altura, possui folhas roliças verde-escuras e flores cor-de-rosa arredondadas.
Como plantar cebolinha?
Na cozinha brasileira, a
cebolinha é muito utilizada em saladas cruas e como tempero de pratos quentes
como feijão e quiches. Mas ela é muito confundida com a espécie asiática Allium
fistulosum, conhecida popularmente como cebolinha-verde. A cebolinha é muito
benéfica para a saúde, sendo rica em nutrientes, antioxidantes e pouco
calórica.
Temperos e seus benefícios à
saúde
Propriedades da cebolinha
Uma colher de sopa contendo três
gramas de cebolinha picada fornece apenas uma caloria e menos de um grama de
gordura, proteína ou carboidrato. Em contrapartida, a cebolinha fornece 3% da
Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina A e C.
Uma colher de sopa de cebolinha
picada contém:
Vitamina k => 6,4 microgramas
Folato => 3 microgramas
Cálcio => 3 miligramas
Magnésio => 1 miligrama
Fósforo => 2 miligramas
Potássio => 9 miligramas
Benefícios para a saúde
Previne vários tipos de câncer
Os nutrientes presentes na
cebolinha oferecem uma série de benefícios para a saúde, incluindo a prevenção
do câncer e a melhora do humor.
De acordo com um estudo, os benefícios da cebolinha na prevenção de câncer do colo e do reto se devem à presença dos compostos organossulfurados no vegetal. Os autores do estudo recomendam consumir dez ou mais porções de cebolinha ou de outros vegetais pertencentes à família Allium, como o alho, a cebola e o alho-poró.
Benefícios da cebola crua e
cozida
Um estudo publicado no Journal of
National Cancer Institute concluiu que homens que ingerem maior quantidade de
vegetais pertencentes à família Allium, como a cebolinha, apresentam menor
risco de desenvolver câncer de próstata.
Melhora o sono e o aprendizado
A colina presente na cebolinha é
um nutriente importante, que ajuda na regulação do sono, dos movimentos
musculares, do aprendizado e da memória. Ela também ajuda a manter a estrutura
das membranas celulares, auxilia na transmissão de impulsos nervosos, auxilia na
absorção de gordura e reduz a inflamação crônica.
Contribui para a saúde óssea
A vitamina K, nutriente presente
na cebolinha, contribui para a resistência óssea.
Faz bem para o humor
A vitamina K presente na
cebolinha também tem papel importante na produção dos hormônios do bem-estar,
incluindo a serotonina, a dopamina e a norepinefrina. Esses hormônios regulam
não apenas o humor, mas também o sono e o apetite.
Melhora a saúde do coração
A saúde do coração é beneficiada
pelo potássio e o composto orgânico alicina presentes na cebolinha. Outro
composto orgânico, a quercetina, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a
placa arterial, levando a uma melhor saúde cardiovascular e a um menor risco de
aterosclerose, doenças cardíacas e derrame.
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Contribui para a visão
A cebolinha contém carotenos
luteína e zeaxantina. Esses compostos reduzem o estresse oxidativo nos olhos,
retardando o desenvolvimento de catarata, conferindo à cebolinha a propriedade
de fazer bem para a visão.
Aumenta a imunidade
A vitamina C presente na
cebolinha é conhecida por beneficiar o sistema imunológico.
A alicina presente na cebolinha e
em maior quantidade no alho também tem propriedades antibacterianas,
antifúngicas, antivirais e antiparasitárias.
https://www.ecycle.com.br/6664-cebolinha.html
https://www.receitas-sem-fronteiras.com/artigo-6319-com-esse-truque-voce-vai-ter-salsa-o-ano-todo.htm
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