20/03/2017

* 2017 - Dia da Atenção a Disfagia

Dia 20 de março foi a data instituída pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia para chamar a atenção da população sobre as implicações da
Disfagia, mas afinal o que é disfagia?
Disfagia é o nome dado à dificuldade de engolir alimentos, líquidos, secreções ou saliva, desde seu trajeto inicial da boca até a sua transição do esôfago para o estomago. Apesar de não ser uma doença, a disfagia orofaríngea representa um sintoma que  pode causar prejuízos às condições pulmonares e nutricionais, como por exemplo desnutrição, desidratação e pneumonias aspirativas de repetição
A disfagia pode ser ocasionada por doenças neurológicas e/ou alterações das estruturas que transportam o alimento da boca ao esôfago e pode estar presente nas seguintes doenças: AVE, traumatismos cranioencefálicos, ELA, doença de Parkinson, tumores cerebrais, câncer de cabeça e pescoço e mal formações congênitas e inflamações. Alguns dos sinais da disfagia orofaríngea são:

-  Dificuldade para mastigar, preparar e manter o bolo dentro da boca;
- Dificuldade de engolir, ou dores (odinofagia);
- Sensação de alimento parado na garganta;
- Voz alterada ou rouca após alimentação;
- Tosses, falta de ar, engasgos durante as refeições e/ou ao engolir saliva.
O tratamento para disfagia existe e envolve uma equipe multiprofissional dentre os quais estão médicos, fisioterapeutas, nutricionistas, enfermeiros e fundamentalmente os fonoaudiólogos que são os profissionais aptos ao trabalho específico da função.

http://comunicafonojr.blogspot.com.br/2015/03/20-de-marco-dia-de-atencao-disfagia.html                                                    

Nenhum comentário:

Related Posts with Thumbnails