NHOQUE DA FORTUNA
Dia 29 de Janeiro é dia de comer
nhoque. Você sabe dizer o motivo?
Conta a lenda que São Pantaleão,
num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo
da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era
grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em
dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São
Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os
pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente,
todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso
ritual de colocar dinheiro sob o prato, comer os primeiros sete pedacinhos em
pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade.
SIMPATIA PARA GARANTIR FARTURA
Coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com nhoque.
Pode ser dólar, real ou qualquer moeda estrangeira.
Em seguida fique de
pé e concentre-se para iniciar o ritual.
No prato, separe sete nhoques e coma um a um.
Para cada nhoque, faça um pedido diferente.
Depois, sente-se e saboreie o restante do prato, de
preferência com um bom vinho italiano.
O dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o
próximo dia 29, para garantir a fartura.
Que outros nomes é
conhecido o NHOQUE ?
O nhoque ou inhoque, também conhecidos no termo do italiano
gnocco, plural gnocchi [ˈɲɔkki].
O que vem a ser esse prato delicioso conhecido como NHOQUE?
É uma massa alimentícia preparada à base de batata, farinha
de trigo ou mandioca, típica da culinária da Itália que pode ser servido ao
molho sugo, bolonhesa e branco.
RECEITA DE NHOQUE DA FORTUNA
INGREDIENTES DA MASSA
1 kg de batatas
2 ovos
2 colheres de sopa de margarina
Farinha de trigo (o suficiente
para dar ponto)
Sal a gosto
1 pacote de queijo parmesão
ralado para polvilhar
PREPARO DA MASSA
Faça um purê sem tempero das
batatas (cozinhar e amassar). Junte e misture os ovos, o sal, a margarina e
acrescente a farinha aos poucos. Quando você conseguir fazer bolinhas com mãos
lambuzadas de óleo e margarina, a massa estará no ponto certo. Cuidado com a
quantidade de farinha, pois se colocar muito, o nhoque ficará duro e pesado.
Com a massa pronta, faça rolinhos
em uma mesa com farinha para não grudar. Corte no formato de nhoque e amasse-os
de leve com as pontas dos dedos.
Com cuidado, coloque-os aos
poucos em água fervente até que eles subam, já cozidos. Retire-os para um
escorredor de massas e reserve.
INGREDIENTES DO MOLHO
1 lata de tomate italiano sem
pele (tomates pelados)
3 tomates frescos maduros
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite de
oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de manjericão
fresco
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
PREPARO DO MOLHO
Retire a pele do tomate italiano
e bata-o no liquidificador. Prepare uma tigela com água e gelo suficiente para
cubrir os tomates. Reserve-a. Coloque, por alguns segundos, os tomates crus em
uma panela com água fervendo com um corte em x na base de cada um. Retire os
tomates e transfira-os para a tigela gelada. Pelo x, puxe a pele.
Retire as sementes e corte-os em
cubinhos. Refoque o alho picado em uma panela médica com azeite e manteiga no
fogo médio. Coloque as 2 colheres de manjericão fresco por 1 minuto. Coloque os
cubinhos e o tomate batido. Tempere com sal, pimenta do reino e açúcar. Abaixe
o fogo e tampe a panela, deixando cozinhar por 10 minutos.
Finalização - Em um refratário
untado, coloque os nhoques intercalando com o molho e polvilhando com queijo
ralado. Termine com o queijo. Leve ao forno médio para gratinar.
* Receita da CT Editora.
Créditos: Thinkstock Massa do
nhoque da fortuna é feita com batatas e queijo ralado
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