Especialista em
nutrição funcional explica como os hábitos alimentares fazem toda a diferença
nas doenças hematológicas.Artrose, muito comum entre homens e
mulheres acima
dos 60 anos, significa inflamação das articulações. Cobertas com um material
borrachoso e lubrificado chamado cartilagem, onde dois ossos se encontram e,
com quase nenhum atrito, deslizam um sobre o outro, a cartilagem é considerada
uma espécie de amortecedor, através do líquido sinovial. Quando ocorre um
desgaste das cartilagens - geralmente das mãos, joelhos e quadris - acaba
resultando um aumento da fricção entre os ossos, e leva à inflamação do local,
que é seguida também por dor e incapacidade funcional. Em estações frias como o
Outono e o Inverno, a maioria dos pacientes reclamam de uma maior dor
articular.
No entanto, além dos tratamentos tradicionais, com o uso de
medicamentos e intervenção cirúrgica, uma boa dieta pode ajudar a reduzir em
até 70% a intensidade das dores nas articulações. Segundo a nutricionista,
especializada em nutrição funcional, Dra. Juliana Uyeno, pacientes com
sobrepeso tendem a dobrar as possibilidades de risco de desenvolvimento da
doença “Principalmente nos joelhos, a artrose, está diretamente ligada ao
excesso de peso e obesidade, isso porque, esse excedente causa ainda mais
pressão sobre as articulações, que podem tanto acarretar o problema, quanto
piorá-lo em caso de já existir”, afirma. Cláudia Amorim, de 47 anos, sofria com
as crises de artrose, quando foi encaminhada a Dra. Juliana por um
reumatologista. Mesmo medicada, ainda assim as dores não desapareciam
"Ajustamos a alimentação, sem ajuda de nenhuma suplementação, a Cláudia
perdeu peso e conseguimos erradicar as dores", conta a nutricionista.
“Continuo mantendo o peso. Não emagreci, mas não engordei. É um caso de sucesso
mesmo. Quando escapo um pouco da dieta, com glúten e lactose, as dores pioram
muito. Mas quando volto novamente, após 15 dias, fica tudo normal e as dores
desaparecem”, comenta a paciente, Cláudia. A doença, que atualmente atinge mais
de 15 milhões de pessoas no Brasil, segundo o Ministério da Saúde, pode ter
seus sintomas diminuídos com a adoção de bons hábitos alimentares, exercícios
físicos e perda de gordura corporal “Uma alimentação a base de frutas,
verduras, carnes mais magras, grãos integrais, castanhas e outras fontes de
gorduras saudáveis mantém o peso ideal. A ingestão de antioxidantes e
antiinflamatórios, como as vitaminas C, D, E, Zinco, Selênio, ômega-3 e
beta-caroteno, também se mostraram muito eficazes no auxílio do retardo da
progressão da doença e controle da dor”, aconselha a nutricionista.
Ainda de
acordo com a especialista, o consumo de bebidas alcoólicas e cigarros também
podem agravar os casos de artrose.
Juliana Eiko
Uyeno
Nutricionista
CRN3 36632
Clínica Spac
Av. Vereador
José Diniz, 3.707 - Cj. 62 - Campo Belo - São Paulo - SP
11 5538-0099
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Physioterapia
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Fonte:
http://comportamentosaudavel.blogspot.com.br/
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