Hoje, 08 de agosto, é
comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. O colesterol – quando está
alto – é um fator de risco que facilita a aparição de várias doenças, como, por
exemplo, a arteriosclerose, a isquemia cerebral e infartos. O Blog da Saúde
conversou com a nutricionista Maria Emília França, do Hospital Federal Cardoso
Fonte, no Rio de Janeiro sobre o assunto. Segundo a nutricionista, o colesterol
é um conjunto de gorduras necessário para o organismo exercer algumas funções,
como a produção de determinados hormônios. Portanto, precisamos dele, mas é
preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares.
Alimentação
saudável – Maria Emília alertou para o perigo de vários alimentos, em especial
o consumo de carnes muito gordurosas, como carne de porco e linguiças, mas
também queijo amarelo, biscoitos, pizzas, salgados, e comidas fritas. “Não é
aconselhável comer carne vermelha todo dia. É preciso variar com carnes brancas
ou carne de soja. Peixes são excelentes para ajudar no controle do colesterol.
E se for consumir carne vermelha é melhor que não seja frita.”, sugere Maria. Entre
os alimentos que ajudam a regular o colesterol, a profissional cita
principalmente os ricos em fibra, como aveia, alimentos integrais em geral
(pão, arroz, macarrão), castanhas, nozes. Ainda enfatizou a importância das
frutas, principalmente as vermelhas (morango, goiaba, acerola), mas também uva.
“Deve-se comer de 3 a 4 porções de frutas por dia”, recomenda Maria Emília.
Legumes e verduras também devem ser alimentos diários na mesa das pessoas.
Porém, lembra Emília, esses alimentos tem que entrar na dieta junto com a
retirada dos mais gordurosos. “Comer pizza, ir ao fast-food, comer enlatados e
congelados não tem problema quando é eventualmente. O problema é trocar sua
refeição tradicional por hambúrguer. A frequência exagerada do consumo desses
alimentos é o que está adoecendo as pessoas”, explica. Mesmo com todos os
cuidados com a alimentação, fica difícil controlar o colesterol sem aliar com
as atividades físicas.
“Quando você começa a usar atividade física você gasta a
gordura acumulada e baixa o colesterol. É mais difícil controlar sem atividade
física”, ressalta Maria Emília. Mesmo quem não costuma comer muitos alimentos
industrializados e gordurosos pode ter problemas com o colesterol. Além desses
fatores, a hereditariedade pode determinar um colesterol alto mesmo em pessoas
de hábitos saudáveis. Esse é o caso da enfermeira Tochie Massuda. Descendente
de japoneses, sempre teve uma vida alimentar baseada, principalmente, em
verduras e legumes. Uma dieta pobre em gorduras, sal, praticamente sem frituras
e com baixo consumo de carnes. Há três anos, nos seus exames preventivos
anuais, ela descobriu que o colesterol estava alto e, sem conseguir abaixá-lo,
mesmo praticando exercícios assiduamente, teve então que recorrer aos
medicamentos. “Se eu não tivesse passado pelo meu (exame) preventivo eu nem
sabia que estava com o colesterol elevado. Tanto que nas minhas atividades
físicas eu não sinto nada. O perigo do colesterol alto é não sentir nada e
quando você se depara já está com as artérias entupidas e pode até ter um
enfarto que não esperava”, relata Tochie.
O médico de Tochie apontou então o
fator hereditário como o causador do desequilíbrio, uma vez que sua mãe e seus
irmãos também têm colesterol elevado. Mesmo o fator hereditário sendo
importante, não podemos esquecer do fator alimentação e exercícios, além do
cigarro e excesso de bebida alcoólica. Para manter o colesterol controlado e a
saúde em dia, faça exames regulares, mantenha uma alimentação saudável e
pratique exercícios físicos. Fonte: Blog da Saúde
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/34251-dia-nacional-de-combate-ao-colesterol
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