Dia 20 de março foi a
data instituída pela Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia para chamar a
atenção da população sobre as implicações da
Disfagia, mas afinal o que é
disfagia?
Disfagia é o nome dado
à dificuldade de engolir alimentos, líquidos, secreções ou saliva, desde seu
trajeto inicial da boca até a sua transição do esôfago para o estomago. Apesar
de não ser uma doença, a disfagia orofaríngea representa um sintoma que pode causar prejuízos às condições pulmonares
e nutricionais, como por exemplo desnutrição, desidratação e pneumonias
aspirativas de repetição
A disfagia pode ser ocasionada por doenças
neurológicas e/ou alterações das estruturas que transportam o alimento da boca
ao esôfago e pode estar presente nas seguintes doenças: AVE, traumatismos
cranioencefálicos, ELA, doença de Parkinson, tumores cerebrais, câncer de
cabeça e pescoço e mal formações congênitas e inflamações. Alguns dos sinais da
disfagia orofaríngea são:
- Dificuldade para mastigar, preparar e manter
o bolo dentro da boca;
- Dificuldade de
engolir, ou dores (odinofagia);
- Sensação de alimento
parado na garganta;
- Voz alterada ou rouca
após alimentação;
- Tosses, falta de ar,
engasgos durante as refeições e/ou ao engolir saliva.
O tratamento para
disfagia existe e envolve uma equipe multiprofissional dentre os quais estão
médicos, fisioterapeutas, nutricionistas, enfermeiros e fundamentalmente os
fonoaudiólogos que são os profissionais aptos ao trabalho específico da função.
http://comunicafonojr.blogspot.com.br/2015/03/20-de-marco-dia-de-atencao-disfagia.html
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