Iniciativa lançada nos
EUA em 1985 pela FARM (Farm Animal Reform Movement), o Dia Mundial Sem Carne é atualmente
uma das maiores campanhas de sensibilização à dieta vegetariana realizada a
nível mundial. Neste dia, as pessoas são convidadas a fazer uma alimentação
alternativa, à base de vegetais e frutas e sem a ingestão de qualquer tipo de
carne ou peixe. O seu objetivo é mostrar
para a população em geral que é possível viver de forma saudável e prazerosa
sem fazer uso de alimentos de origem animal. E que esta opção oferece inúmeras
vantagens, tanto para o indivíduo quanto para o planeta. Veja:
Saúde
Quem não come carne
corre menos riscos de sofrer distúrbios do coração, de contrair câncer
(especialmente de cólon e do intestino) e de enfrentar problemas como
obesidade, hipertensão e diabetes. E também fica livre das doenças diretamente
relacionadas ao consumo da carne, tais como a salmonela, a toxoplasmose, a
gripe do frango e a doença da vaca louca, que já fizeram milhares de vítimas no
mundo todo.
Meio ambiente
Florestas inteiras são
devastadas para darem lugar a pastos. A emissão de gás metano, expelido pelo
gado bovino, é uma das principais causas de poluição do ar e da destruição da
camada de ozônio. Além disso, a indústria da carne é a maior poluidora das
águas e destruidora do solo. Essa devastação pode comprometer de maneira
irreversível a sobrevivência das gerações futuras!
Fome mundial
A maior parte dos grãos
e da soja produzidos hoje no planeta destina-se à produção de rações utilizadas
na engorda dos animais de corte. Se estes grãos fossem usados diretamente na
alimentação humana, haveria comida mais do que suficiente para todas pessoas do
mundo. Parece utopia, mas não é: acabar com a fome é possível!
Respeito aos animais
Porcos, vacas,
galinhas, perus, peixes, coelhos, cabritos… Todos estes animais, destinados
majoritariamente ao abate, são sensíveis e inteligentes. Estudos científicos
recentes comprovam: eles experimentam emoções como o medo e a angústia e sentem
dor exatamente como nós, seres humanos. Ainda assim, todos os anos, a indústria
da carne submete bilhões de animais a maus tratos, confinamento, manejo brutal
e morte cruel. Será que isso está certo? Por Dr George Guimarães
– Nutricionista especializado em dietas vegetarianas – Fonte: Nutriveg
Vantagens de uma
alimentação sem carne:
- Diminui o colesterol,
reduzindo assim o risco de desenvolver doenças cardíacas, como um ataque
cardíaco ou aterosclerose;
- Ajuda na prevenção do
cancro, diabetes, obesidade e outras doenças crónicas;
- Evita que os animais
sejam capturados, enclausurados, torturados, drogados e abatidos de forma
agonizante.
- Preserva as fontes de
produção de alimentos e água utilizadas na alimentação dos animais, permitindo
assim alimentar a fome mundial;
- Diminui a poluição
gerada pela utilização de pesticidas e adubos e libertação de gás metano
(produzido pela fermentação do adubo orgânico) e gás de amónia (produzido pelo
excremento dos animais);
- Aumenta o nosso nível
de energia, tornamo-nos então mais felizes e saudáveis.
O que se pode fazer
neste dia:
- Convidar a família ou
amigos para irem a um restaurante vegetariano;
- Levar uns petiscos
vegetarianos para o trabalho ou para a escola, para partilhares com os teus
colegas (vê as receitas do Centro);
- Distribuir folhetos
do Centro Vegetariano (podes descarregar aqui);
- Experimentar uma
receita vegetariana.
Referências: http://www.meatout.org/
http://www.journee-sans-viande.info/
https://www.centrovegetariano.org/Article-381-20%2Bde%2BMar%25E7o%2B%2596%2BDia%2BMundial%2BSem%2BCarne.html
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