O Dia do Panificador ou
Dia do Padeiro é comemorado no dia 8 de julho, no Brasil. A origem desta data
comemorativa vem de uma história acontecida em Portugal, de Santa Isabel, que é
a padroeira dos panificadores e padeiros, acontecida por volta do ano de 1333.
Segundo essa história,
nessa época, Portugal passava por um período de fome terrível que
atingiu todas as classes sociais. A senhora Isabel, que
era uma rainha muito virtuosa, e casada com o rei D. Diniz, na tentativa de
solucionar o problema, mandou empenhar as suas jóias e com o dinheiro
encomendou trigo em lugares longínquos para abastecer o celeiro real português.
E manteve, dessa
maneira, um conhecido costume seu de distribuir pães aos pobres em momentos de
crises. Porém, essa
generosidade toda era mantida no anonimato, nem mesmo o rei sabia dessa
atividade de caridade da rainha. Conta-se que em um dos
dias que a rainha Isabel saiu para a distribuição, encontrou o rei,
subitamente, e com medo da censura do marido, a rainha enrolou os pães no
avental para escondê-los. O rei, intrigado com a postura da esposa, perguntou o
que havia no avental. Ela, com medo da
repreensão disse que eram rosas.
O rei, contudo, não acreditou. Desconfiado e
acreditando que a flagraria em algo, insistiu para que ela abrisse o avental.
Para a grande surpresa de todos, muitas rosas vermelhas foram caindo ao chão. O
rei, muito emocionado, não se conteve de emoção, beijou as mãos de sua esposa
enquanto os súditos famintos ao redor gritavam que havia acontecido um grande
milagre. Santa Isabel é, por
isso, reconhecida como a padroeira dos panificadores, também chamados popularmente
de padeiros. E como no dia 8 de julho, se comemora o Dia do Panificador, também
é comemorado o Dia de Santa Isabel.
A origem do pão,
contudo é muito mais antiga e impossível de afirmar em qual local e qual tempo
surgiu. No entanto, historiadores e pesquisadores da história do pão afirmam
que os primeiros pães eram assados sobre pedras quentes há mais de dez mil anos
na Mesopotâmia. Os pães já eram,
também, feitos com diversos ingredientes. O trigo depois de triturado e
transformado em farinha, era misturado com outros ingredientes, alguns como os
que continuamos a usar ainda hoje, como ovos, carne moída, mel, frutas moídas,
entre outros ingredientes, formando uma massa e então eram assados. Mais tarde, o pão se
tornou o principal alimento na Roma Antiga. No princípio, era feito em casa,
pelas donas da casa, só depois passou a ser fabricado em padarias. Momento em
que surgiram os primeiros padeiros.
Quem é que não gosta de
um cheirinho de pão que acabou de ser assado? A França foi, no século XVII, a
referência mundial na fabricação de pães, e inclusive, foi a responsável pela
introdução de modernos processos de panificação. Já no Brasil, o pão
ficou conhecido somente no século XIX, cujo consumo e venda teve sua atividade
expandida pela chegada dos imigrantes italianos, antes disso, consumia-se o
biju.
https://www.calendariobr.com.br/dia-do-panificador#.WUrksOvyuG4
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