No dia 09/10 é o Dia do
Açougueiro. O açougueiro é o profissional responsável por limpar e cortar a
carne que é vendida no açougue. O papel desse profissional é atender aos
pedidos dos clientes e separar a carne que for solicitada, cortando do jeito
que o cliente preferir. Também é de responsabilidade do açougueiro prezar pela
higiene e manter a limpeza do local de trabalho, ações imprescindíveis para
promover o bem-estar dos clientes e manter uma clientela fixa.
Os açougueiros,
geralmente trabalham em conjunto, em açougues ou casas especializadas em
carnes. A palavra açougue vem do árabe “as-soq”, que significa mercado ou feira
e foi usada para designar as casas de venda de carne. Açougueiro: também se diz
“homem do talho”.
O primeiro registro do uso dessa palavra
na língua portuguesa data de 1254, na forma “azougue”. Pouco depois o vocábulo
evoluiu para “aaçougue”, para então finalmente passar para o atual açougue. Os
açougues medievais eram localizados em casas familiares e o trabalho era quase
artesanal. A higiene, nesse período não era muito prezada, e a procedência das
carnes não poderia ser avaliada. Atualmente, existem normas a serem seguidas
pelos açougueiros, além de órgãos de fiscalização sanitária que impõe selos de
qualidade, para que o consumidor saiba da procedência da carne.
O
Brasil é o país que possui o maior rebanho comercial do mundo. Em quantidade de
animais, só perde para a Índia, porém lá, a vaca é um animal sagrado, portanto
o rebanho indiano não é comercializado. Calcula-se que no Brasil existem cerca
de um boi por habitante, ou seja, são quase 190 milhões de cabeças de gado. O
gado brasileiro é bem visto no exterior por ser do tipo chamado “boi verde”,
que se alimenta de capim e se exercita constantemente.
http://www.promosa.com.br/datas-comemorativas/72656-09-de-outubro-dia-do-acougueiro/
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