Assinala-se o Dia
Mundial do Pão a 16 de outubro. A data foi instituída pela União Internacional
de Padeiros e Afins em 2000 para celebrar este alimento essencial. O pão é o
alimento mais popular do mundo, estando presente nas várias refeições, assim
como é o alimento mais versátil, dando origem a inúmeras receitas.
Seja de
manhã ao pequeno almoço, de tarde ao almoço e lanche, ou à noite, ao jantar, o
pão é uma peça chave da alimentação diária. Por vezes como entrada, outras como
prato principal ou mesmo como sobremesa, o pão é um alimento muito consumido.
De custo baixo, o pão é também um dos alimentos que menos mal faz à saúde.
Quanto às variedades mais saudáveis de pão encontram-se o pão de espelta, o pão
de milho, o pão de alfarroba, e o pão de malte, por exemplo.
História
do pão
O primeiro registo do
pão fermentado data de, aproximadamente, 4 mil anos a.C., quando os egípcios,
realizaram a fermentação de uma massa de trigo. O pão era o alimento do povo.
Os egípcios amassavam o pão com os pés, utilizando espécies de trigo de
qualidade inferior. O trigo de qualidade superior estava reservado para os
ricos. Foram os romanos que espalharam o consumo do pão pela Europa. Era
costume fazer-se uma cruz na massa do pão e rezar para que ele crescesse
bastante, o que originou um corte que ainda se vê nos pães de hoje. Até à Idade
Média o número de pães era uma medida de pagamento. Para os cristãos o pão é um
alimento sagrado: um símbolo do corpo de Deus, da vida e de partilha.
Como
comemorar
Para comemorar o Dia
Mundial do Pão pode visitar as melhores padarias da sua zona e provar as suas
especialidades de pão. Também pode fazer o seu próprio pão, no forno, na
máquina de pão ou na máquina de cozinha. Indispensável é integrar o pão nas
refeições do Dia Mundial do Pão.
https://www.calendarr.com/portugal/dia-mundial-do-pao/
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http://dalvaday.blogspot.com.br/2016/10/2016-dia-mundial-do-pao.html
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