O Dia do Chimarrão é
comemorado anualmente em 24 de abril. O chimarrão é considerado um dos
principais símbolos da cultura gaúcha, visto não apenas como uma bebida de
paixão entre os sulistas do Brasil, mas também como um importante conector
social.
O ato de “tomar um mate”, como se diz no Rio Grande do Sul, pode ser
interpretado como um convite social, visto que o chimarrão é uma bebida
normalmente apreciada e compartilhada em grupos.
Em homenagem a este símbolo de
grande importância para o gaúcho, foi criado o Dia do Chimarrão e do Churrasco,
instituído a partir da Lei Estadual nº 11.929, de 20 de junho de 2003.
A escolha
do dia 24 de abril para celebrar o chimarrão e o churrasco (considerado uma
comida símbolo dos gaúchos), é uma homenagem a fundação do primeiro Centro de
Tradição Gaúcha do mundo – CTG 35, em 24 de abril de 1948. A tradição de fazer
uma espécie de chá feito com a erva-mate era comum entre os indígenas que
habitavam a região sul do Brasil e atual Uruguai, principalmente entre os guaranis,
aimarás e quíchuas.
Como preparar um
chimarrão
Os ingredientes
necessários para preparar um chimarrão são: cuia (recipiente onde se põe o
chimarrão), bomba (o “canudo”), erva-mate e água quente.
https://www.calendarr.com/brasil/dia-do-chimarrao/
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