O enólogo trabalha na vinícola e é responsável pelas
decisões de produção do vinho, como por exemplo, a análise do solo, métodos de
irrigação, escolha das mudas, da melhor técnica para plantar, para podar e
também para colher. Depois de finalizada a fase da colheita das uvas, o enólogo
é quem define as técnicas de vinificação, os cortes (mistura de uvas), o tempo
de amadurecimento e a hora de colocar o vinho no mercado.
Enólogo é o profissional que cuida
da transformação da uva em vinho, supervisionando todo o processo de produção.
Ele trabalha nos vinhedos e na indústria de vinhos, e não nos restaurantes. Nas
vinhas ele analisa os tipos de solo, o método de irrigação, a escolha das mudas
e as técnicas de plantio, poda e colheita. Na indústria ele define as técnicas
de vinificação, o tempo de maturação e o momento adequado de colocar o vinho no
mercado. Algumas vezes atua como vendedor ao assumir a parte de marketing do
produto.
A sua formação pode ser feita por um curso técnico ou de graduação.
Legislações específicas em vários países estabelecem os níveis de preparação e
titulação dos responsáveis pela produção do vinho e de seus derivados. É uma
profissão regulamentada no Brasil pela Lei n.11.476, de 29 de maio de 2007.
Comumente, o enólogo é formado em Agronomia, com especialização na área, seja
no Brasil ou no exterior. Existem poucas, porém excelentes faculdades de
Enologia concentradas sobretudo na Europa (França, Itália, Portugal), nos
Estados Unidos e Austrália. No Brasil, segundo o Guia do Estudante,
A Unipampa,
com campus em Dom Pedrito no SRio Grande do Sul, é a única instituição a
oferecer um bacharelado. Já o tecnólogo é ofertado em quatro instituições, em
Pernambuco, São Paulo e Rio Grande do Sul. O bacharelado em Enologia inclui em
seu conteúdo programático disciplinas teóricas de base como Botânica,
Matemática, Estatística, Geologia, Microbiologia, Climatologia etc e algumas
práticas, como vinificação, viticultura, marketing de vinhos, análise sensorial
e controle de qualidade.
A Enologia oferece ao profissional formado um vasto campo no mercado:
suporte técnico para restaurantes e casas especializadas, crítico em revistas e
outras publicações, trabalho em importadoras e grandes empresas do setor e,
ainda, no desenvolvimento de vinhos de qualidade em pequenas ou grandes
vinícolas. Conhecer o enólogo responsável pela seleção do vinho degustado é uma
das maneiras de se ter garantia sobre sua procedência e qualidade. No dia 22 de
outubro comemora-se o dia do enólogo.
O escritor de Curitiba, Luiz Groff, faz
uma analogia bem humorada sobre os enólogos e enófilos: “O enólogo é o
indivíduo que perante o vinho toma decisões, e o enófilo é o indivíduo que
perante as decisões toma vinho”.
https://www.facebook.com/Viticultura/posts/357949834294981
Nenhum comentário:
Postar um comentário