O Dia do Barman é
comemorado no dia 4 de outubro. Todo mundo sempre gosta de aproveitar e
saborear um bom drink feito com cuidado e com conhecimento, isso é um fato. Uma
boa margarita, cosmopolitan, a famosa caipirinha ou apenas um bourbon sem gelo…
Todas essas bebidas só estão ali para regar nossos bons (e maus) momentos
porque o barman existe para prepará-las. De que seriam os corações partidos,
comemorações, happy hours e dores de cotovelo se não fosse o barman, presente
em todas estas situações, com uma boa bebida que tenha tudo a ver com o
momento? Pois é… E para comemorar essa profissão tão importante no mundo
contemporâneo existe o 4 de outubro, Dia Internacional do Barman (ou Bartender,
como preferir).
Origem da data e da
profissão “barman”
Não se sabe ao certo
quando e nem como se começou a comemorar o Dia do Barman na data de 4 de
outubro, mas a designação de “barman” para o indivíduo que servia as bebidas
surgiu por volta dos anos 30, nos Estados Unidos, em meio à Grande Depressão e
à Lei Seca. Por causa da grande crise de desemprego que assombrava a terra de
Mickey Mouse, as pessoas passaram a “afogar” seus problemas em drogas e bebidas
alcoólicas, o que obrigou o governo a implantar a Lei Seca, como uma medida
para tentar diminuir a taxa de suicídios que estava decorrendo do abuso do
álcool. Porém, com a ilegalidade sempre surgem os mercados negros. E no período
de Lei Seca não foi diferente.
O consumo de álcool pela população não diminuiu
como esperado e o mercado negro ficou nas mãos da máfia, que se utilizava de
todos os seus privilégios para manter a comercialização na clandestinidade. Como
os “bares” ilegais precisavam ficar escondidos e serem protegidos, um homem de
confiança dos mafiosos ficava encarregado de servir as bebidas aos clientes e
também cuidar do bar e de possíveis problemas que pudessem surgir. É, então, a
partir daí que a figura do barman surge, sendo mantida e consolidada até os
dias de hoje.
Os diferentes tipos de
barman
Desde os primeiros
barmens, a profissão mudou muito. De empregados de confiança da máfia, os
barmens passaram a ser figuras indispensáveis em bares e boates, além de, hoje,
possuírem uma estrutura profissionalizante e até mesmo um sindicato que
regulamenta a profissão. Além de estar bem mais estruturada, a função de barman
ainda tem diferentes segmentações, existindo diferentes tipos de barman que
você pode ser. Muitos mais do que apenas uma profissão, ser barman acabou se
tornando um estilo de vida, já que hoje é necessário conhecimento aprofundado
sobre bebidas, montagem de drinks e até mesmo atendimento às pessoas. Hoje, a
profissão de barman está pautada tanto na montagem correta e gostosa dos drinks
como no estilo e na performance com a qual você o faz. Por isso, existem três
estilos mais definidos de barman.
1. Barman clássico
É o estilo de barman
que mais se aproxima com o existente nos tempos da Lei Seca e da máfia nos
Estados Unidos. Herdaram o uso de trajes sociais deste período e são especialistas
em bebidas, suas propriedades e qual a melhor forma de misturá-las. Estes podem
ser considerados os barmens mais oldschool, por assim dizer, já que,
geralmente, estão há mais tempo no ramo e confiam toda a sua profissão em sua
capacidade de preparar boas bebidas e de atender ao público de forma
diferenciada. Geralmente estão mais presentes em bares mais tranquilos e
antigos, que combinem um pouco mais com o seu estilo. Mas nada impede que
também trabalhem em nightclubs e baladas.
2. Barman mixologista
O mixologista é
conhecido por ser mais ousado com as misturas do que o barman clássico. Ainda
que possuam as mesmas habilidades e conhecimento, o mixologista tem mais
destreza ao fazer combinações inusitadas com ingredientes diferentes que,
muitas vezes, um barman clássico nem pensaria em usar. São muito vistos em
festas gourmet e até mesmo em casamentos. Já não mantêm a tradição de usar a
roupa social que os clássicos utilizam.
3. Barman freestyler
Neste tipo de barman, a
performance passa a ter tanta importância quanto a qualidade e o conhecimento
sobre bebidas. Talvez um dos tipos de barman mais presentes em lugares
populares e que “bombam” aos finais de semana, eles fazem diversos malabarismos
com copos, garrafas e a coqueteleira, além de treinarem outros tipos de
entretenimento, como a mágica, a dança e acrobacias diferentes para manter o
público entretido e impressionado. dA forma de vestir do freestyler é mais
descontraída e pende para o figurino, uma vez que ele se torna muito mais do
que apenas alguém que serve bebidas: se transforma num showman, cuja imagem
importa tanto quanto as habilidades. http://www.calendariobr.com.br/dia-do-barman#.V-7ch_krLVQ
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