Alfavaca ou Basilicão: Família
das labiadas, gênero ocimum, erva cujas folhas são usadas como tempero em
diversos pratos da cozinha italiana, saladas, tomates, ovos, queijos, peixes,
carnes, milho, massas, molhos e como aromatizador de vinagres. A alfavaca tem
um sabor adocicado e é muito parecida com o manjericão, embora suas folhas
sejam mais graúdas. Origem brasileira. Seu chá substitui o café. Também é bom
no arroz feito com tablete de caldo de carne. Esta folhinha é o melhor tempero
para peixes, carnes e aquele arroz que se cozinha com um tablete de caldo de
carne. Duas folhinhas bastam. É meio parente do manjericão, porém mais
saborosa. Fácil de se ter em casa plantada. Pode-se deixar secar as folhas e
guardar em vidro. Pode ser utilizada em diversas receitas à
base de carnes vermelhas e aves. Combina também com molhos a base de tomates e
manteiga de ervas. Usar em molhos para macarronada e em carnes em geral,
principalmente vermelha.
O manjericão-de-folha-larga (mais conhecido apenas como manjericão ou basílico e também chamado de alfavaca, alfavaca-cheirosa ou basilicão) (Ocimum basilicum) é uma planta perene, que mede aproximadamente 60 cm de altura, sendo originária da Ásia e África.
Alfavaca ou manjericão doce
É conhecida também como manjericão doce por ter menos amargor que o basílico italiano. Tem folhas médias, pontiagudas e serrilhadas, seu sabor é marcante com notas do cravo-da-índia e toque cítrico.
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https://www.consul.com.br/facilita-consul/geral/guia-de-temperos/
http://mariasealices.blogspot.com/2013/09/ervas-especiarias-e-condimentos.html
http://www.geocities.ws/gil_de_almeida/temperos/temperos15jul07.pdfardapio.net.br/dicas/ervas-e-especiarias-classificadas-de-a-a-z,1285
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