No dia 18 de fevereiro realizou-se nas dependências do Hotel
SESC Blumenau na Rua Eng. Udo Deeke,
1330 - Salto do Norte o Evento de Apresentação do Projeto MESA BRASIL-SESC,
iniciou com um gostoso café das 09h00 às
09h30 e logo em seguida realizou-se uma palestra até as 10h30 . ada
participante da reunião se auto apresentaram-se Célio SESC estadual, Padilha
SESC estadual, CDLoja, SEMUDES, com o secretário da Assistência social,
representante do CONSEA – conselho de alimentação, nutricionista da Uniasselvi,
COOPER, Cruz Azul, Angeloni, Giassi, Bistec , Mercado do schopping Norte , Fort
Atacadista, Cerene, ABLUDEF representadas pelas assistentes sociais Dalva Day e
Kátia Elisa Hostins Schlosser e outros. Na abertura o representante do SESC em Blumenau
o senhor Eduardo falou aos presente sobre o principal objetivo do
encontro, que foi a apresentação e implantação do programa Mesa Brasil SESC na cidade de Blumenau. Disse que neste primeiro momento é conhecer e firmar vínculos com os parceiros e doadores
, e iniciar esse projeto em Blumenau.
O que é esse projeto Mesa Brasil SESC? É a luta do combate ao desperdício de alimentos e o combate a fome, esse é o motivo principal. Como se dá esse programa, com a 1ª coleta urbana , coleta de alimentos com os parceiros e doadores, que ainda estão em condições de consumo e assim destinamos as as famílias em vulnerabilidade social. As assistentes sociais deverão cadastrar essas famílias para que seja feito e entregue a alimentação para essas famílias e assim complementar suas refeições. Paralelamente fazemos ações educacionais, para que sejam manipulados os alimentos para que possamos contribuir com a população carente.
A coordenadora do projeto regional palestrou sobre o projeto Mesa Brasil. Sem as instituições e sem os doadores e parceiros esse programa não teria o sucesso que estamos tendo. Desde 2003 que o SESC mantem esse programa e percebem o desperdício desses alimentos e foi implantado o primeiro projeto Mesa Brasil em SP em 2003 e assim foi sendo implantado para todo o Brasil. Em SC já implantaram e percebemos que muitos não sabem se terão com que se alimentar de 1 dia para o outro. “Se hoje alimentaram , não saberão se poderão fazer uma segunda refeição ao dia.” Não se trata da ausência de alimentos, mas do desperdício deste. No Brasil está muito presente essa questão do desperdício. O desperdício do Brasil está assim distribuído: Aproximadamente, em 64% do que plantamos no Brasil é desperdiçado, ao longo desta rede alimentar. 20 % na coleta , 15% na indústria de processamento e 1% no varejo e por ultimo 20% no procedimento culinário e hábitos alimentares. EX: O tomate , a cenoura tem todo um marketing de logística que se não se enquadrar não tem condições de venda, mesmo que esteja em condições de consumo. Mesmo com baixo preço, não tem saída e se perde. Mas poderiam alimentar muitas famílias. O SESC consegue atender muitas famílias, cerca de 50 instituições cadastradas, mensalmente no estado. O programa foi lançado em Santa Catarina m 3 cidades Florianópolis (Capital). Joinville e Chapecó.
Assistente sociais da ABLUDEF: Dalva Day e Kátia Elisa Hostins Schlosser |
O programa Mesa Brasil SESC faz a ponte onde tem para onde falta.
Sempre sobra algo que são produtos bons , mas não serve para a comercialização.
Não só alimento mas produtos que ficam sem condições de ser vendido nas lojas
como utensílios de cozinhas, que no transporte podem danificar algumas peças e
assim no comercio não podem vender o conjunto. São encaminhadas para
instituições que tem valia esse produto, ou mesmo ser encaminhada para alguma
família que esta sendo atendida pela instituição indicada. Os motoristas vão a
cada supermercado e recolhem as doações e já recebem instruções via celular
para qual a instituição cadastrada que receberá a coleta do dia. O programa não
tem grandes depósitos , tudo que se recolhe diariamente como alimentos já são
encaminhado no mesmo dia. Temos 01 motorista , 01 selecionador e 01 assistente
social que faz os encaminhamentos , temos carro e em algumas cidades 01
caminhão para facilitar o recolhimento dos alimentos. Tem situações como
doações de grande monte, a exemplo de uma apreensão de pescado, onde envolve
toneladas de peixes em alto mar, temos que nos preparar em terra para
receber e isso envolve uma equipe maior com voluntários e instituições, para
que esse produto seja rapidamente entregue a quem se destina. Também temos
vários grandes doadores, como sucos de mesa, água de coco, devemos distribuir
com bastante critérios, pois são produtos com notas fiscais e que não podem ser
entregue em grandes quantidades, para que não aconteça problemas como exemplo,
ser entregue estoques grandes e alguma pessoa que usa o produto para vender .
Temos que distribuir conforme a necessidade da instituição e essa repassarem
para as famílias cadastradas. O projeto Mesa Brasil SESC tem que controlar o fluxo de saída
para não dar chance de venderes, pois são produtos que estão em boas condições
para consumo, tudo sai com notas fiscais e o doador tem que prestar conta,
tanto quanto as instituições deverão prestar conta para o projeto. Às vezes as
doações são pequenas a vista de uma grande instituição que precise, como
exemplo uma quantidade de 5 mil pães, mais para o programa é de grande valia,
pois logo encaminhamos para uma ILP’s (casa asilar) e os idosos terão pãezinhos
para seu café da manhã ou mesmo uma creche para o lanche das crianças. Hoje
temos parceiros que fazem questão de fazer pães um pouco mais, sabendo que
poderão doar para alguém que necessita. Priorizamos sempre alimentos próprios
para consumo imediato. Não são considerados restos mais sobras para consumo. Os
doadores são pessoas que acreditam no programa Mesa Brasil SESC e o sucesso de
10 anos estão hoje consolidados. Em Blumenau as instituições deverão ter
registo no CMAS, registro de CNPJ, possuir
razão social, caso não possuírem os documentos necessários serão
dado prazo para se adequarem , pois não poderão participar se não seguirem o
contrato legal. A cada 2 meses os doadores receberam 1 documento do projeto
Mesa Brasil com tudo que doaram como prestação de conta e a instituição deverá
ter tudo anotado com recibo de quanto recebeu de alimentos e quem recebeu o
benefício. Também o programa Mesa Brasil SESC faz ações educativas com
acompanhamentos e transparência, Software do programa Mesa Brasil SESC, envio mensal do mapa de
resultados, envio a cada 2 meses relatórios ao parceiro doador. Em 10 anos a
nível estadual o projeto Mesa Brasil SESC tem resultados excelentes. Em 2003
distribuímos 14.730 mil em alimentos para famílias que realmente necessitavam e
fechamos o ano de 2012 com 2.682.683 mil em alimentos. A missão do
projeto Mesa Brasil é de contribuir com segurança alimentar e nutricional
dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade. Para isso, temos duas
formas, a primeira com o banco de alimentação e a segunda com a coleta
urbana. Os autores dessa rede são:
MESA
BRASIL SESC =>
doadores do setor privado – voluntários e colaboradores – doadores do setor
público e as instituições sociais.
“DE ONDE SOBRA PARA ONDE
FALTA” sem alimento o povo não pode ESTUDAR e assim
se torna cidadão para ajudar o crescimento do nosso país.
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