· Quem cozinha, vez ou outra se depara com termos culinários desconhecidos e que muitas vezes gera curiosidade. Certamente, o tempero masala é um deles! Mas, afinal, você sabe do que se trata e como pode aproveitá-lo no seu dia a dia? O post de hoje tem o objetivo de desvendar o significado do termo, as características desse tempero e seus benefícios. Confira a seguir!
“Garam” significa quente e “Masala” é uma mistura de
especiarias. Em suma, ele nada mais é que um mix de iguarias moídas, bastante
comum na Índia, e também em outros países asiáticos. Garam masala é outra combinação de
temperos muito utilizada pelos indianos. ... O garam masala tem sabor forte e é
composto por cravo da índia, cominho, louro, pimenta preta, coentro e
noz-moscada. E, assim como o curry, ele também é possível adicionar a ele
outros temperos como canela, anis estrelado e erva-doce.
Masala ou massala (em hindi: गरम मसाला, transl. Garam masala) é um termo
genérico originalmente utilizado na culinária indiana para descrever uma
mistura de temperos (ervas, especiarias e aromatizantes), acrescentada em
preparações de pratos.
O que é o tempero masala
Também conhecido como Garam Masala, esse tempero consiste em
um mix de especiarias moídas, bastante usado na culinária indiana e em alguns
países do sul da Ásia. Não existe uma receita única para prepará-lo. Os
ingredientes costumam variar de uma região para outra, assim como de cozinheiro
para cozinheiro.
Os ingredientes mais usados para preparar o tempero masala
Várias são as especiarias que compõem esse mix. Geralmente, os ingredientes são usados secos, torrados e moídos. No entanto, existem algumas versões nos quais eles são utilizados inteiros, a fim de aromatizar os pratos. Entre as especiarias mais usadas no tempero masala estão: cravo, canela, grãos de pimenta branca e/ou preta, cominho, louro, sementes de coentro, anis, gengibre, cominho e cardamomo. Em alguns locais, acrescenta-se cebola, alho, vinagre e água.
Conheça os benefícios do tempero masalaOs indianos acreditam que um dos segredos para se comer pouco
é misturar sabores, como: doce, amargo, ácido e picante em uma única refeição.
Segundo a Medicina Ayurveda, ao combinar os paladares, a digestão é
beneficiada, os componentes são absorvidos de forma mais eficiente, há maior
queima de gordura e o organismo fica mais apto para eliminar as toxinas. Dessa
forma, o corpo e a mente estarão purificados!
Como aproveitar o tempero masala no dia a dia
O composto pode ser usado em marinadas e em molhos de
saladas. Também é bastante utilizado em ensopados, sopas e em sauté de legumes.
Muitos cozinheiros acrescentam o masala para temperar carnes vermelhas, aves e
peixes, antes deles serem assados ou grelhados. Utilize sempre uma colher de
chá (5 g).
Como preparar o tempero masala
O modo de preparar esse mix é muito simples. O primeiro passo
é selecionar as especiarias. Em seguida, os ingredientes são salteados em uma
frigideira. Então, basta moer a mistura até formar um pó fino. Na hora de
acondicionar o tempero, utilize um recipiente seco e mantenha-o longe da luz e
da umidade.
Como temperar com garam masala?
Em sua essência, apesar de saboroso, não é um tempero muito apimentado, trazendo aroma e uma leve ardência aos pratos. É uma excelente opção para dar um gostinho de quero mais em frangos ou carnes bovinas, esfregando e massageando a carne antes de ir para o forno ou grelha. Por ser bastante aromático, combina muito bem com preparos de frutos do mar, esfihas, carnes de porco, peixes, lentilhas, batatas, ovos, massas, legumes e pizzas. O ideal é que o garam masala entre do meio pro final do cozimento. Também pode ser polvilhado em um prato ao servir.
Receita de tempero masala
1 pau de canela;
2 colheres (sopa) de semente de cardamomo;
2 colheres (sopa) de semente de cominho;
2 colheres (sopa) de semente de coentro;
2 colheres (sopa) de pimenta preta [opcional];
1 colher (chá) de cravo;
3 anises-estrelados;
1 colher (chá) de noz-moscada;
5 folhas de louro;
15 g de gengibre seco;
10 g semente de noz-moscada;
1 colher (chá) de açafrão.
Modo de fazer
Em uma frigideira, coloque a canela quebrada em pedaços pequenos, as sementes (menos a noz-moscada), a pimenta, o cravo, o anis, as folhas de louro e o gengibre. Em seguida, salteie as especiarias até o aroma subir. Retire do fogo. Coloque o preparado em um processador e moa até se tornar um pó fino. Por fim adicione a noz-moscada e o açafrão.
Existem outros tipos de masala, como tikka masala e tandoori
masala.
Quando usadas inteiras (não moídas), as especiarias do garam masala são chamadas de khada masala e adicionadas ao óleo quente antes dos outros ingredientes
INGREDIENTES
½ xícara de sementes de coentro
¼ xícara de sementes de cominho
8 unidades de cardamomo verde
4 unidades de cardamomo negro (opcional)
15 unidades de cravos
20 unidades de pimenta-preta/pimenta-do-reino em grãos
(pimenta-preta)
4 unidades de canela em pau
4 folhas de louro
1 unidade de noz-moscada (pequena)
2 unidades de estrela de anis
3 unidades de macis (opcional) (membrana da noz-moscada)
1 colher de sopa de sementes de funcho
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Limpar: limpe as especiarias de qualquer detrito. Use um
papel absorvente para limpar as folhas de loura e o interior dos paus de canela.
Tostar: toste cada uma das especiarias em fogo baixo por
cerca de 2 minutos. Não deixe queimar, apenas espere até que o aroma seja
pronunciado. Abra as sementes de cardamomo para tostá-las
Esfriar: deixe que as especiarias esfriem até temperatura
ambiente
Moer: utilize um liquidificador, processador ou moedor de café. Deve ser moído até obter um pó fino.
Nenhum comentário:
Postar um comentário