Especialista em
nutrição funcional dá dicas de como preparar refeições e alerta sobre os
problemas da má alimentação nos velhinhos
A qualidade de
vida dos idosos está relacionada à uma boa alimentação, o meio em que vivem,
estilo de vida - fumo e prática de atividade física - stress, entre outras
demandas diárias básicas, que os permitem cumprir suas funções de forma independente
e adequada, para poderem se sentir bem. Caracterizado por uma série de
modificações fisiológicas e psicológicas, o envelhecimento de cada um, tem
diferentes velocidades e intensidades, que estão relacionadas, muitas vezes, às
alterações nutricionais.
A boa alimentação deve uma preocupação constante para
os idosos, pois a deficiência nutricional, pode acarretar em diversos problemas
no organismo dos velhinhos. Especialista em Nutrição Funcional, a Dra. Juliana
Uyeno, explica como uma má nutrição na terceira idade pode originar ou piorar
doenças e sintomas previamente adquiridos “Uma boa alimentação é necessária em
qualquer faixa etária, mas na terceira idade, os idosos devem ter muito mais
cuidado na restrição de carboidratos - como arroz, pães, massas e refinados em
geral; além de consumir muitas frutas, saladas e proteínas”, diz. “As proteínas
são encontradas, principalmente, nas carnes, peixes e ovos.
Em casos de
dificuldade para mastigar, o whey é uma das alternativas a ser avaliada. Os
legumes devem estar bem cozidos e macios, para também facilitar a mastigação.
Frutas e vegetais, podem ser ingeridos sob a forma de sucos e vitaminas, além
de purês”, aconselha a Dra. Juliana. Segundo a nutricionista, o controle do
peso do idoso deve ser feito regularmente, e a obesidade nessa faixa etária, é
ainda muito mais séria; da mesma maneira, que a subnutrição, acarreta em uma
série de disfunções “Principalmente com o uso de muitas medicações, os idosos
costumam sofrer com efeitos colaterais.
A perda de apetite, e problemas
gástricos - como azia e a gastrite - são alguns deles”, explica Juliana. Ainda
de acordo com a doutora, um dos maiores motivos que levam o idoso à uma má
nutrição, é a falta de cuidados da própria família “Não ter alguém que prepare
ou ajude no preparo das refeições, leva os mais velhos a preferirem alimentos
fácil preparo e consumo, como os congelados. Na maioria, com muita adição de
açúcar e sódio, são também altamente calóricos, sem contar sua pobreza em
vitaminas e proteínas”, alerta. Familiares e cuidadores devem estar sempre
atentos aos hábitos alimentares dos idosos, verificando quantidades e
variedades ingeridas a cada refeição, bem como sua freqüência. Seguem algumas
dicas da Dra. Juliana:
1. Saúde dos
ossos: Opte pelas fontes naturais de cálcio, como gergelim, linhaça, brócolis e
folhas verde-escuras; magnésio, como grãos de bico, castanha do pará e banana.
Evite bebidas alcóolicas, chá preto, café e refrigerantes, por serem alimentos
que bloqueiam a absorção de cálcio. Além disso, pegar sol diariamente ajuda o
corpo a produzir vitamina D, que facilita o aproveitamento do cálcio dos
alimentos;
2. Funcionamento
do intestino: Para acelerar o processo digestivo e prevenir a “prisão de
ventre”, flatulência (gases), e também, câncer intestinal, inclua na dieta, as
fibras dos cereais integrais, de trigo, farelo de aveia, e folhas verdes. Além
de muita água, que não só facilita o trabalho do intestino, como melhora,
também, o funcionamento dos rins;
3. Coração
saudável: Linhaça, castanha e amêndoas, previnem aterosclerose e outras doenças
cardiovasculares. O farelo de aveia, quando adicionado às refeições, ajuda a
diminuir o colesterol, significativamente;
Um outro apelo
importantíssimo a ser feito, quando o assunto é a terceira idade, são os cuidados
com os idosos, que sofrem de alguma doença envolvendo demência “Na doença de
Alzheimer e nas outras patologias parecidas - de origem mental - em fases mais
avançadas, os idosos podem apresentar perda de peso, mesmo com a dieta correta
e adequada. Nesse caso, é necessária avaliação médica para investigação das
causas. Muitas vezes, esses sintomas vão muito além de apenas uma alimentação
inadequada, e podem ser consequência de alguma doença grave”, finaliza a
nutricionista.
Juliana Eiko
Uyeno
Nutricionista
CRN3 36632
Clínica Spac
Av. Vereador
José Diniz, 3.707 - Cj. 62 - Campo Belo - São Paulo - SP
11 5538-0099
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Physioterapia
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Fonte:
http://comportamentosaudavel.blogspot.com.br/
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