O Brasil homenageia com
uma data comemorativa o trabalhador rural conhecido como boia-fria neste dia 5
de outubro. Este tipo de trabalho geralmente executado por pessoas que vivem ou
já viveram no campo, possuem baixa escolaridade e não têm qualificação
profissional. Sem vínculo empregatício, o emprego é sazonal, geralmente
ocorrendo em épocas de colheitas, com baixo salário e ambiente ruim para o
trabalho.
O nome boia-fria é por conta da maneira como esses trabalhadores
fazem as refeições (apelidadas de boia). Como eles saem de casa de madrugada
com a “boia”, na hora em que vão se alimentar não têm onde esquentar a comida e
são obrigados a ingerir o alimento frio. Neste tipo de trabalho, cada pessoa
ganha proporcionalmente ao quanto consegue colher, com jornadas de 10 a 12
horas por dia. Nas entressafras, os trabalhadores buscam serviço em outras
regiões,
sendo que o fluxo migratório é mais concentrado na região Sul, Sudeste
e Centro-Oeste nas colheitas de cana-de-açúcar, algodão, café e laranja.
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