Salgado ou doce, com recheio ou sem, na chapa, torrado
e de tantas outras formas, o famoso pãozinho é um dos alimentos mais
tradicionais no mundo e, especialmente, no dia a dia dos brasileiros. Em
homenagem a essa iguaria, em 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial do Pão. A
data foi determinada pela União dos Padeiros e Confeiteiros em Nova Iorque no
ano de 2000. Com o passar do tempo, a receita original que leva farinha, água,
sal e fermento, foi ganhando novas versões. O pão, também consumido em diversas
partes do mundo, é famoso no Brasil por fazer parte de um típico café da manhã.
Muitas famílias mantém o costume de ir até a padaria comprar o pão fresquinho e
levar para casa. Em diversos casos, isso é feito todos os dias pela manhã,
tornando-se parte de uma cultura. A história indica o Egito como berço do pão
moderno, que surgiu há cerca de 4.000 anos A.C.
Naquela época o produto servia
como moeda de troca, inclusive para pagamento de salário aos trabalhadores.
Segundo pesquisas, foram encontradas na região câmaras para cozimento e pedras
primitivas usadas para moer grãos. O processo de fermentação teria sido descoberto
por acaso também pelos egípcios, depois de terem deixado pedaços de massa
dentro de um recipiente de um dia para o outro ao ar livre. Por causa das
condições climáticas, temperatura e umidade, a massa acabou fermentando
naturalmente depois de algumas horas. Foi no século XVII que a França se
consolidou como centro de fabricação de pães. O famoso rei francês, São Luís,
tornou a produção de pães mais organizada no país, dando origem a primeira
padaria, chamada de “boulangerie”.
A partir daí não demorou muito para que esse
novo mercado se tornasse de grande importância para a região. Vem daí a
referência ao país com o chamado pão francês, o mais consumido hoje pelos
brasileiros. Já no Brasil, a panificação foi trazida com os imigrantes
italianos, primeiramente em Minas Gerais e logo se espalhando aos grandes
centros.
A partir do século XIX a atividade se tornou mais popular e o consumo
do pão passou a fazer parte efetiva da cultura do país. Segundo uma pesquisa
feita pela Organização Mundial da Saúde, o país que mais consome pão em todo o
mundo é o Marrocos. A média de cada marroquino é de 100 quilos de pão por ano.
http://sipan-aipan.org.br/16-de-outubro-dia-mundial-do-pao/
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